Психологи: утренние мысли влияют на весь день

Если человек начинает утро с негативных мыслей и психологического напряжения - последствия рабочего дня будут для него плачевными.

Ученые из пенсильванского Центра здорового старения (США) опубликовали в научном журнале результаты своего исследования о том, как негативные мысли с утра, а также негативный психологический настрой буквально разрушают весь день.

Для эксперимента были приглашены добровольцы, которым было предложено фиксировать то, о чем они думали проснувшись, свои настроения и ожидания, сопоставляя их с тем, как потом проходит их день.

Оказалось, что если человек просыпался с тяжелыми мыслями, начинал испытывать ощущение дискомфорта от предстоящего дня, то его мышление просто-напросто «заражалось». В итоге т.н. рабочая память, которая ответственна за запоминания новой информации и обучаемость, сильно снижалась.

По словам авторов исследования, рабочая память зависит не столько от реальных стрессовых событий, которые могут происходить в течение дня, а от того, насколько настроен с утра стрессовый эффект, его предвосхищение, ожидание.

В итоге, те участники эксперимента, которые утром начинали страдать от того, что им предстояли те или иные проблемы или трудности днем (иногда даже надуманные), начинали делать ошибки, концентрация их внимания, порой, спускалась до критического уровня.

По мнению ученых, из-за того, что с возрастом у людей и так происходит активный когнитивный спад, такое состояние особенно негативно воздействует на пожилых.

Психологи рекомендуют проводить «гигиену» мыслей с утра, не допуская появления негатива, даже если предстоит тяжелый день.

Хорошо помогает избавиться от мыслительного груза контрастный душ, который эффективен даже при депрессивных состояниях, физические упражнения и прогулки и игры с домашними животными.

Также стоит с вечера приготовить все необходимое на утро, чтобы после пробуждения не испытывать ощущение раздражения и даже агрессии на себя за собственную лень.

Кроме того, очень важно соблюдать режим сна - не выспавшемуся человеку, которому нужно идти на работу, вряд ли в голову будут лезть приятные мысли. 

Подписывайтесь на MedPulse, чтобы узнавать последние новости из мира медицины и здорового образа жизни!