Как готовить дома узбекский лаваш?

Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится.

Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:

  • 80 грамм молока;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • 80 грамм воды;
  • Куриное яйцо;
  • Немного кунжута;
  • Две больших ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:

  • Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать. Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
  • В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
  • Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
  • Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
  • Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
  • Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.
Готовая воздушная пышная выпечка станет отличной заменой привычному хлебу. Хранится такой хлеб примерно 5-6 дней.