Борщ: классический рецепт

Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня у нас очень вкусная и сытная тема, под названием борщ. Это блюдо, конечно же, из традиционной украинской кухни.

Разрешите вам представить пошаговый рецепт традиционного борща. Именно так его чаще всего готовят в Украине. В состав борща можно добавлять разнообразные продукты, начиная от фасоли и заканчивая грибами. У каждой хозяйки борщ получается особенным, благодаря персональным секретам приготовления этого замечательного блюда.

Нам потребуются следующие продукты

Для бульона: 

  • мясо на кости (либо кости) 350 грамм.
  • вода 2 литра

Для заправки: 

  • 1-2 луковицы;
  • одна морковка;
  • свекла 1 большая, либо 2 мелких;
  • томатная паста 3-4 столовых ложки;
  • подсолнечное масло. 

Для борща: 

  • капуста 400 грамм;
  • картошка 4-5 штук;
  • приправы, лист лаврушки, укроп, петрушка.

Приготовление

В глубокой посуде мясо заливаем водой, доводим до кипения. Делаем газ тише и оставляем бульон кипеть примерно на 1 час. Пока готовится бульон, чистим картошку, лук, морковку, свеклу и капусту. Затем нарезаем все и кладем  для зажарки в предварительно разогретую сковороду.

Жарим овощи на тихом огне около десяти минут, вносим томатную пасту. После прожариваем овощи с пастой еще 5 минут и отключаем плиту. Когда бульон сварился, извлекаем мясо и оставляем его на отдельной тарелке, для остывания.

В бульон добавляем капусту, а через 10 минут туда же кидаем и картошку. Солим и добавляем приправы по вкусу. Как только мясо охладится, нарезаем его на кубики и возвращаем обратно в бульон. Заправку добавляем последней, провариваем борщ еще минут 3-5 минут, кидаем лаврушку и выключаем газ.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. В Украине также принято печь к борщу чесночные пампушки.

Интересный факт: данное блюдо традиционно считается одним из самых популярных горячих закусок, употребляемых с крепким алкоголем.