Правила поведения во время официального обеда ↑

22 October 2018

Действительно, что еще настолько хорошо подходит для российских бизнесменов, привыкших решать самые значительные вопросы «без галстуков», как деловые обеды? Непринужденная обстановка, позволяющая настроить собеседника на нужную вам волну, вкусная, располагающая к хорошему настроению еда – и вот долгожданное соглашение заключено.

Однако сегодня уже мало просто вкусно накормить делового партнера, важно также за ресторанным столиком не забыть о правилах делового этикета.

Итак, вы решили пригласить будущего партнера на деловой обед. Что же важно знать, готовясь к такой встрече?

  • Хотите проявить к своему собеседнику больше уважения? Найдите ресторан для обеда как можно ближе к его офису.
  • Заказывая столик, постарайтесь больше разузнать о вкусах и пристрастиях партнера — какую кухню он предпочитает, какие напитки и какие блюда. Не удалось достать нужную информацию? В этом случае лучше остановить свой выбор на традиционном ресторане с различными блюдами, подходящими на любой вкус.
  • Приходите в ресторан раньше собеседника – этим вы лишний раз проявите к нему уважение.
  • Не заказывайте кушанья с незнакомыми названиями, а также те, которые неудобно есть, например, омаров или улиток.
  • Для делового обеда допускается использовать и офис, однако в этом случае в нем должна быть соответствующая комната, например, зал для переговоров. Обязательно закажите специальный обслуживающий персонал, недопустимо для этого использовать секретарей или других сотрудников.

Бизнес-обед не освобождает вас от общепринятых правил хорошего тона за столом:

  • держите вилку левой рукой, а нож – в правой;
  • если во время обеда наступает пауза, можно нож и вилку сложить на тарелку, скрестив поверх друг друга. Если же вы сложите их параллельно, то для официанта это может означать окончание обеда;
  • салфетку из ткани принято класть на колени, а губы после еды промокать бумажной;
  • если собираетесь воспользоваться зубочисткой, то за столом этого делать не следует.

Конечно, обед — неформальная встреча, однако не стоит забывать о главной его цели — достижению соглашения, подписания контракта, заключения сделки. Поэтому, беседуя на отвлеченные темы и используя шутки, старайтесь не отклоняться от основной нити разговора. И, само собой, соблюдайте тактичность и корректность во всем, не позволяя переходить на личности, и не допуская перехода на личности.

Да, все тонкости делового этикета невозможно описать в одной статье, равно как невозможно дать в нескольких строках исчерпывающие инструкции по поведению сотрудника в офисе. Однако в руках каждого человека его собственная карьера, и для того, чтобы получить ее достойное развитие, вы должны постоянно учиться, совершенствоваться и стремиться к постижению тонкостей этикета деловой сферы.

На переговорах вы – лицо своей компании, и от того, как вы сможете их провести, зависит не только успешное завершение сделки. То, насколько выгодно вы сможете представить свой офис в глазах партнеров, может стать важным шагом для продвижения по извилистой карьерной лестнице, нужно лишь научиться чувствовать себя частью коллектива и быть готовым решать общее дело. Успехов! Источник:

Читайте также:
>>> Правила общения с бизнес-партнерами по телефону
>> Правила поведения во время официальных переговоров
>> Общепринятые правила деловой переписки
>> Как правильно отвечать на вопросы во время собеседования