1 августа 1744г, Жан-Батист Ламарк

31.07.2018

1 августа 1744г, Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк (фр. Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, chevalier de Lamarck) — французский биолог, который наиболее известен своей идеей о том, что приобретенные признаки наследуются. Эта идея известная как ламаркизм противоречит современной генетике и эволюционной теории.

Ранняя жизнь и карьера

Ламарк был самым молодым из 11 детей в семье дворян. Его семья предназначала ему судьбу священника, но после смерти отца и изгнания иезуитов из Франции Ламарк начал военную карьеру в 1761г. Как солдат, он служил на юге Франции и заинтересовался сбором растений. Рана заставила его уйти в отставку в 1768г, но его увлечение ботаникой сохранилось. Он создал свою научную репутацию как ботаник.

Ламарк привлек внимание среди натуралистов в Париже в Jardin et Cabinet du Roi (королевский сад и музей естественной истории, известный неофициально как Jardin du Roi) утверждая, что он мог бы создать систему идентификации растений Франции, которая была бы более эффективной чем любая существующая система, в том числе и великого шведского натуралиста Кэрола Линнея. Этот проект обратился к Джорджу-Луи Леклерку, который был директором Жардин-дю-Рой и величайшего соперника Линней. Буффон договорился, что работа Ламарка будет опубликована за счет правительства, а Ламарк получит выручку от продаж. Работа появилась в трех томах под названием Flore française (1778г, «French Flora»). Ламарк разработал специально для целей идентификации растений и использования дихотомических ключей, которые являются инструментами классификации, которые позволяют пользователю выбирать между противоположными парами морфологических признаков для достижения этой цели. С поддержкой Буффона Ламарк был избран в Академию наук в 1779г. Два года спустя Буффон назвал «корреспондентом» Ламарка «Жардин дю Руи», очевидно, чтобы предоставить Ламарку дополнительный статус, в то время как он сопровождал сына Буффона в научном туре по Европе. Это предоставило Ламарку его первая официальная связь, хотя и неосязаемая, с Жардин дю Рои. Вскоре после смерти Буффона в 1788г его преемник создал наемную должность для Ламарка с названием «ботаник короля и хранитель королевской гербарии». Между 1783 и 1792гг Ламарк опубликовал три больших ботанических тома для «Энциклопедии» («Методическая энциклопедия»), крупного издательского предприятия, начатого французским издателем Чарльзом-Джозефом Панкуке в конце 18 века. Ламарк также опубликовал ботанические работы в памятниках Академии наук.

Профессорство в Национальном музее естественной истории

Карьера Ламарка резко изменилась в 1793г, когда бывший Жардин дю Рой был преобразован в Национальный музей естественной истории. В ходе перехода все 12 ученых, которые были сотрудниками предыдущего учреждения, были названы профессорами и соратниками из нового учреждения. Однако были созданы только две должности профессора ботаники. Ботаники Антуан-Лоран де Юссие и Рене Десфонтэнс больше настаивали на этих позициях, и Ламарк с поразительным сдвигом обязанностей стал профессором «насекомых, червей и микроскопических животных». Хотя это изменение фокуса было замечательным и не было совершенно необоснованным, так как Ламарк был пламенным коллекционером. Затем Ламарк решил классифицировать это большое и плохо проанализированное пространство животного мира. Позже он назовет эту группу «животными без позвонков» и придумает термин беспозвоночный. К 1802г Ламарк также ввел термин «биология».

Этого было бы достаточно, чтобы привлечь внимание большинства натуралистов. Однако интеллектуальные устремления Ламарка значительно превосходили реформирование классификации беспозвоночных. В 1790-х годах он начал продвигать широкие теории физики, химии и метеорологии, которые он поддерживал почти два десятилетия. Он также начал думать о геологической истории Земли и разработал понятия, которые он в конечном итоге опубликует под названием Гидрогеология (1802г). В своих физико-химических трудах он выдвинул старомодную четырехэлементную теорию, которая расходилась с революционными достижениями новой пневматической химии Антуана-Лорана Лавуазье. Его коллеги из Института Франции (преемник Академии наук) видели широкую теорию Ламарка как ненаучное «системное построение». Ламарк в свою очередь становился все более презрительным к ученым, которые предпочли «мелкие факты» «более крупным», более важным. Он стал охарактеризовать себя как «натуралист-философ», человека, который больше заботится о более широких процессах природы, чем о деталях в лаборатории химика или натуралиста.

Наследование приобретенных символов

В 1800г Ламарк впервые изложил революционное представление о изменчивости видов во время лекции студентам в классе зоологии беспозвоночных в Национальном музее естественной истории. К 1802г сложились общие очертания его широкой теории органической трансформации. Он последовательно преподносил эту теорию в своих «Исследование по организации живых тел»(1802 г), «Зоологическая философия» (1809 г) и введение в его великую многотомную работу по Классификация беспозвоночных «Естественная история беспозвоночных животных»(1815-22). Теория органического развития Ламарка включала в себя идею о том, что самые простые формы жизни растений и животных были результатом спонтанной генерации. По его словам, жизнь была последовательной диверсификацией в результате двух очень разных причин. Он назвал первую «силу жизни» или «причину, которая, как правило, усложняет организацию», тогда как он классифицировал второе как изменяющее влияние конкретных обстоятельств (то есть воздействие окружающей среды). Он объяснил это в своей философской зоологии: «Состояние, в котором мы теперь видим всех животных, является с одной стороны продуктом возрастающей структуры организации, который имеет тенденцию формировать регулярную градацию, а с другой - влияние множества совершенно разных обстоятельств, которые постоянно стремятся разрушить закономерность в градации растущей структуры организации ». В этой теорией Ламарк предложил гораздо больше, чем рассказ о том, как изменяются виды. Он также объяснил, что он понимает как форму действительно «естественной» системы классификации животного мира. Главной особенностью этой системы была единая шкала возрастающей сложности, состоящая из всех различных классов животных, начиная с простейших микроскопических организмов или «инфузорий» и восходящих к млекопитающим. Однако вид не мог быть устроен в простой серии. Ламарк описал их как «боковые разветвления» в отношении общих «масс» организации, представленной классами. Боковые последствия в видах приводили к тому, что они претерпевали трансформации, отражающие разнообразные, особые условия, в которых они подвергались.

По словам Ламарка, животные, реагируя на разные условия среды, приняли новые привычки. Их новые привычки заставляли их больше использовать некоторые органы, а некоторые - меньше, что привело к укреплению первого и ослаблению последних. Новые признаки, приобретенные организмами в течение их жизни, передавались следующему поколению (при условии что оба родителя потомства претерпели те же изменения). Небольшие изменения, накопленные за большие периоды времени, вызвали значительные различия. Ламарк объяснил, как формы жирафов, змей, аистов, лебедей и многих других существ были следствием длительных привычек. Основная идея «наследования приобретенных признаков» возникал у Анаксагора, Гиппократа и других, но Ламарк был, по сути, первым натуралистом, который подробно рассуждал о том, что долгосрочная воздействие этого процесса может привести к изменению видов. После того, как английский натуралист Чарльз Дарвин продвинул свою теорию эволюции естественным отбором, идея наследования приобретенных признаков стала идентифицироваться как отчетливо «ламарковский» взгляд на органические изменения (хотя сам Дарвин также считал, что приобретенные признаки могут быть унаследованы). Идея не была серьезно опробована в биологии, пока немецкий биолог Август Вейсманн не сделал этого в 1880-х годах. В 20-м веке, поскольку идея Ламарка не подтвердилась экспериментально, и доказательства, обычно цитируемые в ее пользу, были даны разные интерпретации, они стали полностью дискредитированы. Эпигенетика, изучение химической модификации генов и связанных с генами белков, с тех пор предложила объяснение того, как определенные признаки, развитые в течение жизни организма, могут передаваться вместе с его потомством.

Ламарк внес свой важный вклад в науку как ботанический и зоологический систематик, как основатель беспозвоночной палеонтологии и как эволюционный теоретик. В свое время его теория эволюции обычно отвергалась как неправдоподобная, необоснованная или еретическая. Сегодня его помнят в первую очередь за теорию о наследовании приобретенных характеристик. Тем не менее, Ламарк выделяется в истории биологии как первый писатель, который излагает - как систематически, так и подробно - всеобъемлющую теорию органической эволюции, которая объясняет последовательное производство всех различных форм жизни на Земле.

Читать еще: творчество психически больных людей

Простым языком о гипертонической болезни