1 августа 1866г, Луи Лапик

31.07.2018

1 августа 1866г, Луи Лапик (фр. Lapicque Louis Edouard) - французский нейрофизиолог, член Парижской академии наук (1930) и Французской медицинской академии (1925)

Луи Лапик был очень влиятельным французским физиологом начала XX века, который был пионером в области нервной возбудимости. Один из его основных вкладов заключался в том, что он предложил модель нейронов «Integrate-and-fire» в статье опубликованной в 1907г. Эта модель по-прежнему остается одной из самых популярных моделей в вычислительной нейронауке как для исследований в области сотовой и нейронной сетей, так и в области математической нейронауки. Лапикские концепции возбудимости и передачи составляют основу современной нейрофизиологии.

Лапикк закончил докторскую степень в Парижской медицинской школе. Он женился на Марселле де Эредиа 14 мая 1902г. Лапик и его жена работали вместе в течение почти пятидесяти лет в физиологических лабораториях Сорбонны, опубликовав более 80 статей. Они посвятили свою жизненную работу изучению того, что они назвали «хронаксией нерва» - реакцией нерва во времени в различных физиологических условиях. Луис занимал должность профессора в музее d'Historie Naturelle, а затем в Сорбонне. С 1910-х по 30-е годы он считался самым важным французским физиологом того времени. Марсель помогала ему и в конечном итоге была назначена заместителем директора лаборатории. Они привлекали и обучили множество учеников из Франции и многих других стран, таких как Соединенные Штаты и Япония. Они были отличными учителями, хорошо любимыми и уважаемыми их учениками. Интересы Лапикка были широкими, но в последующие годы он сосредоточивался в основном на проблемах возбуждения. Он также интересовался историей и публиковал много статей о своих покойных коллегах.

Он был хорошим яхтсменом и опытным штурманом, талантами, которые оказались полезными во время оккупации Францией Германией во время Второй мировой войны. Он был заключен в тюрьму гестапо за помощь в сопротивлении, и в течение его трехмесячного тюремного заключения написал книгу, которая была опубликована в 1943 году под названием La Machine Nerveuse, в которой он приписывал своей жене 40-летнее сотрудничество, а также занимался важной независимой работой ее собственный. Он привел физиологию во Франции к мировому признанию.

Лапик умер 6 декабря 1952г. Марселле Лапикке руководила его лабораторией после его смерти в течение ряда лет, вплоть до ее смерти в 1962г.

читать еще:

КТ и МРТ при инсультах

Роботизированная механотерапия