16 июля 1902г, Александр Романович Лурия

16 июля 1902г, Александр Романович Лурия — советский психолог, основатель нейропсихологии, профессор, доктор педагогических наук, доктор медицинских наук, действительный член Академии педагогических наук РСФСР, действительный член АПН СССР, выдающийся советский психолог, ученый с мировым авторитетом.

А.Лурия родился в Казани. Его отец — известный врач, профессор Роман Альбертович Лурия; мать — врач-стоматолог, Евгения Викторовна Лурия. Он закончил Казанский университет в 1921г и 1-й Московский медицинский институт в 1937г. В 1921—1934гг — на научной и педагогической работе в Казани, Москве, Харькове. С 1922 по 1930гг член Русского психоаналитического общества. В 1931—1934гг руководил Сектором психологии в Украинской Психоневрологической Академии в Харькове и фактически инициировал начало психологических исследований в Советской Украине.

С 1933г работал в научно-исследовательских и учебных учреждениях Москвы, таких, как Медико-биологический институт, Всесоюзный институт экспериментальной медицины, Московский государственный педагогический дефектологический институт, Научно-практический институт специальных школ и детских домов Наркомпроса РСФСР и Институт нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже с августа этого же года Лурия стал руководителем нейрохирургического госпиталя. На этом посту Лурия и группа его сотрудников продолжали исследования и организовали реабилитационную практику раненых с травмами головы.

Среди сотрудников Лурия того времени было много специалистов психологов, психоневрологов и психиатров: С.Г.Геллерштейн, Ф.В.Бассин, Б.В.Зейгарник, С.Я.Рубинштейн, А.В.Запорожец, Э.С.Бейн, О.П.Кауфман, В.М.Коган, Э.А.Коробкова, а тж. невропатологи А.К.Фохт, Л.Б.Перельман, нейрохирург Н.П.Игнатьев, физиолог Л.С.Юсевич. В октябре 1944г Лурия переехал в Москву и продолжил работу в Институте нейрохирургии АМН СССР им. Н.Н.Бурденко. За научно-практическую работу в годы войны Лурия был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1945г — профессор МГУ, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ в 1966—1977гг. В течение более чем 50-летней научной работы А.Р.Лурия внес важный вклад в развитие психолингвистики, психофизиологии, детская психологии, этнопсихология и дефектологии. Он ввел понятие «внутренняя картина болезни» (ВКБ) – возникающий у больного целостный образ своего заболевания. Сформулировал основные принципы динамической локализации психических процессов, создал классификацию афазических расстройств и описал ранее неизвестные формы нарушений речи, изучал роль лобных долей головного мозга в регуляции психических процессов, мозговые механизмы памяти.

Работы Лурия имели широкое международное признание. Он являлся зарубежным членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американской академии педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.). Он был почетным доктором ряда университетов: г.Лейстера (Англия), Люблина (Польша), Брюсселя (Бельгия), Тампере (Финляндия) и др. Многие его работы переведены и изданы за рубежом. Лурия часто и с уважением упоминается в работах английского невропатолога Оливера Сакса (в частности «The Man Who Mistook His Wife for a Hat»), с которым он вел многолетнюю переписку.

Умер А.Р.Лурия 14 августа 1977г в Москве.