Когда придется заплатить за снятие наличных с карты Сбербанка

Времена очередей в кассу за зарплатой или пенсией давно прошли: теперь деньги приходят к нам сами – на банковские карты.

А чтобы перевести их в «осязаемую» форму, нужно снять наличные деньги в ближайшем банкомате. Но здесь возможен неприятный сюрприз: сумма, выданная на руки, может оказаться меньше, чем было фактически списано со счета.

Вопрос о правомерности взимания комиссии за снятие наличных денег с карты имеет уже долгую историю, и на всем ее протяжении судебными инстанциями выносились абсолютно противоположные решения.

Недавно интернет облетела шокирующая новость о том, что Сбербанк ввел дополнительные комиссии за обналичивание своих карт.

Правдой это оказалось лишь частично, но вопрос о законности комиссии за снятие наличных денег с банковской карты вновь стал обсуждаться с новой силой.

На примере самого популярного у нас банка (Сбербанка) предлагаю разобраться в том, когда комиссия за снятие наличных законна, а когда – нет.

1. Снятие денег с «чужого» банкомата

В тарифах обслуживания карт Сбербанка оговорено, что за снятие наличных через банкомат или кассу другой кредитной организации, взимается комиссия – независимо от суммы снятия (в среднем – 1%, но не менее 100 – 150 рублей).

Судебная практика признает такие комиссии законными, поскольку в данном случае для выполнения операции задействуется платежная система другого банка, который может требовать за это дополнительную плату с банка-эмитента карты. Однако должны соблюдаться следующие условия:

— тарифы комиссий должны быть частью договора на ведение карточного счета (в виде отдельного приложения),
— у банка есть своя сеть банкоматов, где клиент может получить наличные без комиссии.

Например, в случае со Сбербанком это выполняется. А вот, например, взимание комиссии за выдачу наличных банком Тинькофф по этому основанию признали незаконной, т.к. на тот момент у него не было своих банкоматов и оказать такую услугу, как снятие наличных он не мог, – а значит, и брать за нее плату был не вправе.

2. Снятие денег с дебетовой карты сверх установленного лимита

В опубликованных на сайте Сбербанка тарифах предусмотрена комиссия за снятие наличных средств в сумме, превышающей суточный или месячный лимит (от 0,5% до 0,75% – в зависимости от вида карты).

Лимиты составляют в среднем от 150 до 500 тысяч в сутки или от 1,5 до 5 млн рублей в месяц (для каждого типа карты устанавливается своя величина)... дальше читать здесь