"Поведенческая раковина" или что ждет человечество, если оно будет развиваться в идеальных условиях. Секрет открыт!

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун в очередной раз проводил эксперимент на мышах. Это была уже 25 попытка. Все остальные заканчивались всегда одним и тем же – смертью подопытных. Несмотря на созданные идеальные условия мыши почему-то умирали. Эксперимент назывался «Вселенная -25».

Суть эксперимента состояло в следующем в бак размерами 2м на 2 м и высотой 1,5 метра запускались мыши. Внутри бака поддерживалась постоянная температура 20 градусов Цельсия, в изобилии присутствовала еда и вода, были созданы гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался, а также были исключены все попытки появления хищника в баке, возникновения массовых инфекций. За здоровьем подопытных следили ветеринары. Система подачи воды была настолько продумана, что около 10.000 мышей могли бы одновременно питаться и принимать воду и при этом не испытывать никакого дискомфорта. Ученый создал полный «мышиный рай»!

В начале эксперимента в бак поместили 4 пары здоровых мышей, которые стали вскоре размножаться и у них появились детеныши — так началась вторая стадия. Число мышей удваиволось каждые 55 дней. С 315 дня темпы роста популяции замедлились и теперь численность мышей удваивалась каждые 145 дней. Это была третья фаза эксперимента. В этот момент в баке проживало около 600 мышей. При этом стало физически места меньше, чем было ранее. В этот период происходит формирование своей иерархии и социальной жизни. Появилась так называемые категория «отверженных» мышей, которые изгонялись в центр бока. Их можно было легко узнать по покусанным хвостам и выдранным клокам шерсти. В основном отверженными становились молодые мыши. В таких идеальных условиях стареющие мыши не освобождали место для молодых грызунов, так как срок их жизни значительно увеличился.

После такого изгнания самцы ломались психологически, не желали защищать своих беременных самок и становились менее агрессивными. Наоборот, при этом, самки становились все более нервными, так как были менее защищены от внешних атак. Однако, самое парадоксальное, что их агрессия была направлена не только на посторонних мышей, но и на своих детенышей. Самки часто убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда. Затем они становились отшельницами и отказывались от размножения. В результате чего рождаемость соответственно резко снизилась. Затем наступила последняя фаза существования «мышиного рая. Она сопровождалась появлением «красивых» мышей. «Красивые» занимались только тем, что ели, спали и ухаживали за собой. Они не участвовали в драках и не спаривались. Остальные мыши вели себя неадекватно. Они практиковали гомосексуализм, процветал каннибализм и немотивированная агрессия. И это всё в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов! При этом самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

Предвидя фатальный исход, ученый пересадил в соседний бак с такими же условиями существования несколько «красивых» мышей и самок одиночек. Однако, к большому своему удивлению, эти мыши свое поведение так и не поменяли. Они отказывались размножаться и выполнять социальные функции.

После чего ученый сделал вывод и провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека — это жить в условиях постоянного давления, напряжения и стресса. Если этих условий не будет, то не будет и способности к сложному и сильному поведению. А это приведет к смерти «духа», за которым неизбежно последует вторая смерть — смерть тела.