«Как вернуть студентам веру в ту самую клиническую медицину?»

Дефицит медицинских кадров на сегодняшний день – мировая проблема. В России о недостатке специалистов сетуют чуть ли не в каждом медицинском учреждении. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова сделала акцент о нехватке в нашей стране педиатров, сообщает «Медвестник».

«Специалистов не хватает в системе при тех моделях, тех порядках оказания медицинской помощи, тех логистических, транспортных, структурных преобразованиях, которые происходят в регионах. Если мы начинаем реализовывать системные проекты, выполнять стратегические задачи, которые сегодня стоят, то понятно, что возникнет дополнительная потребность к тому, что было в 2017 году», – сказала она.

Семенова сослалась на официальную статистику 2017 года, так как более оперативных данных пока нет: в России не хватает 14 тысяч 907 педиатров, из них дефицит участковых педиатров составляет около 8500 специалистов. Она отметила, что на 10 тысяч детского населения – в разных регионах цифра колеблется от 6 до 61 специалиста. И, несмотря на усилия Минздрава, задачу исправить кадровый дисбаланс предстоит еще решать и решать.

Специалист призналась, что часто задает на разных площадках вопрос: «Что же делать, чтобы выпускникам или студентам медвуза вернуть веру в ту самую клиническую медицину? И сегодня у меня нет ответа, какие нужны меры и что нужно предложить нашим выпускникам, чтобы они на всю свою жизнь взяли на себя тяжелое и ответственное служение – служение участкового врача», - заключила она.

Как сообщалось ранее, в Ростовской области систему оказания консультационно-диагностической и медицинской помощи детям поразил глубокий кризис. И вывести донскую педиатрию из сложившегося кризиса, кажется, уже просто невозможно. Подробнее читайте: Кризис в Ростове: Педиатры перерождаются, переставая быть докторами.

Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com