Крики из тьмы египетской

02.05.2018

Врач скорой помощи Алёна Хлюснева - о том, как россияне пытаются лечиться сами, игнорируя рекомендации врачей либо не обращаясь к ним вовсе. 

Ох, уж эти любители Здорового Образа Жизни… Скупают тонны развлекательно-лечебной литературы, с упоением смотрят передачи, откуда дяденька с блестящими глазами шизофреника вещает о смазывании больных точек организма лыжной мазью.

До какого-то момента это хорошо и безобидно, ибо доля правды в подобных шоу иногда проскакивает: не пей, не кури, по бабам (мужикам) не шляйся и будет тебе нирвана и Рай с каждодневной клизмой Добра. Иногда, правда, рецепты отличаются изысканностью типа возьмите мочу непальской девственницы, собранной в безлунную ночь на кладбище и смешайте с мелко наструганным рогом единорога, но тут успокаивает их невыполнимость, ввиду отсутствия ингредиентов.

Но некоторые всегда есть под рукой.

Куриные яйца.

Женщина вызвала скорую и, краснея и стесняясь долго рассказывала, как услышала этот рецепт в одной из передач, посвященных здоровью.

Итак, рецепт: возьмите куриное яйцо, отделите белок и этот самый белок… вводите себе внутримышечно ежедневно в течение двух недель. Итогом должно стать такое укрепление иммунитета, что, вспыхни бубонная чума, холера и дизентерия с ящуром – вы смело можете находиться в самом центре эпидкатастрофы, а микробы и бациллы будут ломать зубы о ваше крепкое нутро. Однако результат потряс своим воображением только врача скорой помощи, который увидел чудовищного размера абсцесс на ягодице, со страху показавшимся ему размером с дирижабль. Впрочем, абсцесс возник уже к третьему или четвёртому дню эксперимента, однако женщина мужественно закончила курс и, как мне кажется, вызвала скорую только потому, что задница перестала помещаться в трусы.

Вы всё ещё читаете ЗОЖ? Тогда мы идём к вам!

Однако не всегда эти истории заканчиваются так весело.

Человеческая глупость приводит и к трагедиям. В бытность учебы в университете на практике по онкологии. Молодая женщина 31 год, рак молочной железы. Грудь полностью «съедена» опухолью, язвы подмышками жуткие конгломераты из лимфоузлов, изможденная, кахетичная, метастазы во все возможные органы и системы. Оказалось, что всё началось с маленькой "горошинки", обнаруженной гинекологом на профосмотре. Женщина была обследована, поставлен диагноз, направлена к онкологу…

Догадайтесь, что было потом? Правильно. Она благополучно "забила" на все рекомендации и пошла по знахаркам и шаманам. Последний год лечилась… (не надо тут бездумно таращиться, вы записывайте рецепт! ... слюной молодых щенков. По родственникам и знакомым собирались новорожденные собачки-доноры. Ни одна не пострадала и с упорством, достойным танка, делались компрессы и мазалось на всё, что можно было мазать. Не побеспокоило даже то, что грудь, говоря по-простому, отпала сама собой и появились изъязвления. А обратиться заставило то, что перестали опускаться руки из-за разросшихся лимфоузлов.  Закончилось всё очень печально и закономерно.

Я очень люблю Булгакова. «Записки врача» зачитаны до дыр и катышков на страницах. Даже мне, тогда ещё подростку, было удивительно читать часть под названием «Тьма египетская». Помню, как я, прочитав в сотый раз книгу, с возмущением рассказывала маме, мол, как можно быть такими дремучими. Теперь я врач, но у меня появляется стойкое ощущение, что всё развивается по спирали и «тьма египетская» не так уж и рассеялась.

«20 лет. Болит нога». Что может быть ужасного в подобном поводе вызова? С раздражением комкая карту, шли в машину и думали, что вот тут-то я и скажу всё, что я думаю по этому поводу, с подробным маршрутом, куда идти и с какой скоростью.

Обычная панелька-пятиэтажка, открыла дверь цветущая маман и, не переставая тарахтеть в духе «честное слово…вам, профессор, как на духу…такая драма…» провожает нас в комнату. Сразу насторожила вонь, которая усиливалась с каждым шагом. На кровати, накрытый пледом (на дворе июль) лежал молодой человек 20-ти лет. Яркий румянец на щеках, блестящие глаза и какая-то странная весёлость, как будто под воздействием алкоголя. Не переставая суетиться, маман постепенно выкладывала анамнез.

Молодой человек служит в армии. Обычно служба в армии проходит сильно вдали от дома, но в данном случае родители, имея в наличии единственное чадо, подсуетились и «оформили» его служить в родном городе, да что там, рядом с домом. Таким образом парень получил негласную возможность на выходные линять домой. Пару-тройку дней назад на территории части проводился ПХД (парково-хозяйственный день), убирали какой-то склад и молодой человек наступил на доску, утыканную гвоздями. Несмотря на старость и ржавость гвоздя, его сил вполне хватило, чтобы проткнуть сапог и войти в пятку. На следующее утро пятка распухла, парень ушёл домой и рассказал о происшествии маме. К вечеру этого же дня поднялась температура, нога отекла до середины голени и стала немножко пованивать. Мама расценила это состояние «наверно съел что-то несвежее» и с удвоенным рвением продолжила лечить.

А лечение было разнообразное, основанное на консультациях соседки, воспоминаниях детства и собственной интуиции. В ход пошло всё: капустный лист с мёдом, содовые горячие ванны, жеванный подорожник.

Собственно, вызвана "скорая" не столько по поводу боли в ноге, сколько из-за запаха (слышно было, как умирали с тоскливым жужжанием мухи при подлёте) и «доктор, посмотрите его, а то он какой-то дурашливый стал». Откинули одеяло.

С трудом сдерживая позывы к рвоте, осмотрели ногу. Вы помните в учебнике описание газовой гангрены? Вот. Я тоже помнила, но только в учебнике, воочию же видеть не приходилось. Распухшая до середины бедра, сероватая, с натянутой блестящей кожей, на пятке рана от гвоздя с вывернутыми наружу краями белёсого цвета, при пальпации - характерный хруст, температура 40. Борясь с тошнотой, выдавливаю из себя что-то похожее на «какого х…я не обращались?!» и получаю возмущенный ответ: «Я врачам не доверяю! А в больницах можно инфекцию подхватить. Он у меня слабенький!».

Конечно, мы его госпитализировали, в крайне тяжелом состоянии, правда под кудахтанье мамаши «а что, обязательно в больницу ехать надо?!». Дальнейшую судьбу, к сожалению, не знаю. Но, догадываюсь…

***

Василий был красив и обаятелен. Любая женщина, будь ей 25 или 95 лет, при его появлении восхищенно вздыхала и, украдкой смотрясь в зеркальце, поправляла прическу. Василий не знал отказов ни в чём. Просыпаясь наутро у очередной нимфы, Василий курил и мысленно «ставил звёздочку» на фюзеляж своего любовного истребителя. И вот однажды после бурно проведенной ночи с красоткой, Вася задумался. Пары выпитого накануне алкоголя рассеялись и лежащая рядом пышногрудая блондинка показалась ему не только мало привлекательной, но и подозрительной на предмет венериных заболеваний. В те благословенные времена наркоманы ещё не изобрели изысканных рецептов по изготовлению дури при помощи всяких невкусных препаратов, типа очистителей для туалета, растворителей и марганцовки, поэтому последняя продавалась в аптеках совершенно беспрепятственно. Знаний Василия вполне хватало, чтобы помнить, что марганец применяется для обеззараживания предметов, поэтому, наскоро одевшись, он метнулся в ближайшую аптеку и прикупил пару флакончиков заветных кристалликов.

Собственно, знания на этом закончились.

Покрутив в руках бутылочки, Вася провёл аналогию со стрептоцидом, поэтому, положив «штурмовик» на табуретку, оттянул крайнюю плоть и… щедро посыпал содержимым.

Вызванная на место скорая, увидела вопящего Васю с распухшим черным членом на табуретке с бегающей вокруг блондинкой с газетой, приспособленной под опахало. Тяжелый химический ожог, госпитализация, похрюкивающие от смеха хирурги.

«Летать-то он будет, но вот любить - никогда».

Автор: врач скорой помощи Алёна Хлюснева, г. Ростов-на-Дону http://medrussia.org/5632-5632/

Фото: Prochitano.ru