L!FE: Россия может потерять завод, открытый Минздравом в Никарагуа

В октябре 2016 года министр здравоохранения России торжественно открыла завод в городе Манагуа (столица латиноамериканской страны Никарагуа), который будет производить российские вакцины от гриппа для использования в стране, передаёт L!FE.

Запустить производство вакцин обещали в марте 2017 года. Спустя почти два года после открытия, завод всё ещё не начал работу, а в проект было вложено со стороны России уже 27 млн долларов.

Счётная палата нашла в действиях Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (НИИ вакцин), который отвечает за проект, много нарушений. Из-за них Россия может лишиться и завода, и вложенных в него денег.

Непонятно, на что ушли деньги

"Полный цикл производства вакцины запустят в марте 2017 года", —обещало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА, подведомственно Минздраву).

Как сказано в материалах Счётной палаты, с которыми ознакомился Лайф, "до настоящего времени фармакологическое производство не налажено, вакцины для реализации не производятся".

При этом проект требует всё больше и больше денег. По данным Счётной палаты, к началу 2018 года стоимость строительства была увеличена на 58% — до $33,7 млн.

Почему нужно именно столько денег, никто точно сказать не может. "Проект реализуется при отсутствии экспертной оценки стоимости строительства органом аудита", — говорится в материалах. Кстати, такая экспертиза была условием предоставления субсидии из федерального бюджета.

НИИ вакцин не располагает "первичными документами, подтверждающими расходование субсидии". Поэтому "существует потенциальный риск расходования указанных средств не на цели проекта".

Хаос в документах

Как говорится в материалах Счётной палаты, до сих пор право пользования участком, на котором строится завод (8 тыс. кв. м), юридически не оформлено. Земля принадлежит местной компании "Лабораториос Рамос".

При этом в Никарагуа "действует принцип неотделимости объекта недвижимости от земельного участка, на котором он расположен". Для России это "потенциальный риск утраты производственного и лабораторного комплексов".

Для строительства завода была создана российско-никарагуанская компания "Мечников". Её назвали в честь российского биолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Ильи Мечникова.

В уставном капитале 66% (это почти $2 млн) — у российского НИИ вакцин, 34% — у Института социального страхования Никарагуа.

Но до сих пор нет даже проекта "межправительственного соглашения, определяющего параметры взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Никарагуа по вопросам распределения долей в уставном капитале АО "Мечников" и его деятельности". Счётная палата также считает это риском.

Отец и сын

Российский Минздрав и завод с жаркой страной Никарагуа связывает цепочка юрлиц. Предприятие строит компания "Мечников", основной владелец которой — НИИ вакцин. Этот НИИ принадлежит ФМБА. А оно подведомственно Минздраву России.

В этой недлинной цепочке два раза возникает фамилия Уйба. Владимир Уйба — глава ФМБА. Его сын Станислав — гендиректор компании "Мечников". Счётная палата в своих материалах обратила внимание на этот факт.

Также ревизоры зафиксировали "отсутствие надлежащего контроля в отношении" СПбНИИВС со стороны ФМБА России. СПбНИИВС в свою очередь плохо контролирует, что происходит в "Мечникове".

Вопросы у Счётки возникли и к главе НИИ вакцин Виктору Трухину. Законодательство запрещает руководителям унитарных предприятий (каким является НИИ вакцин) заниматься предпринимательской деятельностью. Как говорится в материалах Счётной палаты, Трухин — совладелец четырёх юридических лиц. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", среди них — компании "Морской клуб" (профиль — деятельность, связанная с водным транспортом) и "Сибелг" (деятельность автомобильного грузового транспорта).

Ко всем бедам ещё и революция

"В Никарагуа обостряется ситуация: в воскресенье погибло 10 человек". "В Никарагуа сторонники властей убили в университете двух человек". В последнее время новости об этой тропической стране выходят с такими трагическими заголовками. Местные жители вот уже несколько месяцев протестуют против президента Даниэля Ортеги и его жены Росарио Мурильо, которая занимает пост вице-президента страны.

Недовольство режимом Ортеги в стране растёт, и если произойдёт революция, то судьба предприятия окажется под вопросом.

Бывший директор предприятия "Мечников" Виталий Грановский считает беспорядки одной из главных угроз для проекта.

— Сейчас в Никарагуа революция. Партнёр — Соцстрах [Институт социального страхования Никарагуа, у которого 34% в уставном капитале] — фактически банкрот, — сказал Виталий Грановский. — "Мечников" с апреля задерживает выплаты зарплат никарагуанцам.

Лайф ранее рассказывал о задержках зарплаты. Прошлой осенью у "Мечникова" не было денег даже на то, чтобы заплатить налоги.

НИИ вакцин: Проблем нет

Пресс-служба Минздрава не стала комментировать ситуацию с заводом, сославшись на то, что всё это — сфера деятельности ФМБА. В пресс-службе ФМБА оперативно не ответили на запрос издания. Пресс-служба НИИ вакцин прислала большой оптимистичный комментарий.

— На текущий момент предприятие MECHNIKOV полностью готово к эксплуатации как с технической и технологической точек зрения, так и с точки зрения обеспеченностью кадрами, — сообщили в пресс-службе.

Причём ещё в апреле 2018 года на завод прибыла инспекция, в составе которой был заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. И Краевой тогда "высоко оценил уровень готовности предприятия к работе".

Первые вакцины (которые ФМБА обещало в 2017 году) будут готовы в феврале-марте 2019 года.

— Важно понимать, что период производства вакцины для профилактики гриппа в Латинской Америке привязан к сезонной вакцинации, принятой для Южного полушария (май-июнь). Штаммовый состав для вакцины Южного полушария утверждается ВОЗ ежегодно только в конце сентября. Соответственно, наработку антигенов для вакцины, которую планируется разливать на MECHNIKOV, СПбНИИВС может начать не ранее ноября месяца, а розлив вакцины на MECHNIKOV будет планироваться на февраль-март следующего года, — сказали в пресс-службе.

Автор: Светлана Башарова