Медицинские начальники с другой планеты

Врач скорой помощи Михаил Сидоров - о начальниках с "другой планеты".

«Они» уже здесь, «они» среди нас!

Замглав по скорой.
Путает ИВЛ с ВВЛом.
Не видит разницы между клинической и биологическими смертями.
Лазит в укладки, считает ампулы, сверяет со списком.
Найдя заначки, рисует выговоры.
Заслуженный врач РФ.
На скорой не работал ни дня.
Ей-богу не вру!

(с) «Записки на кардиограммах»

В «я начальник — ты дурак» я, воля ваша, совсем не верю. А в инопланетян и пришельцев — сколько угодно и всё оттого, что на скорой работаю, а на ней этого добра — завались! Это я про начальство.

Оно у нас настолько потустороннее, что порой так и подмывает, подкравшись, иглой его уколоть или мини-камеру к нему прицепить: а ну как у него кровь зелёная или оно вовсе не какает? Да что я — многие коллеги живут с ощущением, будто всё руководство к нам с дальних звезд прилетает и ему с ходу, не мешкая, экстренной медициной порулить предлагают. Вот они и рулят-с, вызывая у подчинённых когнитивные диссонансы.
У каждого из них есть хоть и странная, но легенда. Пришельцы, к примеру, считают что руководить НИИ скорой помощи и работать на «скорой помощи» это одно и то же, и на этой основе шлют к нам сынов неба сыпать идеями. Спросят такого: вы сколько лет на линии откатали? — а в ответ: нисколько, я, де, хирург. И все сразу: тьфу, б...дь, ещё один! Но ничего уже не попишешь — традиция, в отличии, скажем, от силовых структур, где полковнику-танкисту подлодкой командовать не дадут, даже если он очень захочет.


Но одной легенды мало. Пришельцам следует шифроваться — иначе выследят, отловят и сдадут на опыты, оставив от них, в конечном счёте, лишь массу предметных стёкол. Ну а что нужно для грамотной маскировки? Правильно: воплощать и подхватывать. Вот произнесли где-то вслух «инновация» и тотчас к нам поступают кардиографы с USB-входом, дабы передавать кардиограмму от постели больного прямо на Центр. Профаны в восторге ссут кипятком («Вы слышали? Теперь с USB-входом! Ну разве не чудо? Бог ты мой, по воздуху, прямиком на стол кардиолога!»), ТВ разливается соловьём, а на линии царят мрак и уныние: ага, мля, на отёке лёгких! В одиночку. Самое, сцуко, время ноутбук распахнуть — пациент чехлится, родня на винте, а у тебя то соединения нет, то программа зависла... и по-любому с гарантией огребёшь: почему, спросят, не передали ЭКГ? Ммм? Цугцванг, ёпт!


Однако бог миловал. Спецслужбы, люди в чёрном, земной им поклон, не даром свой хлеб едят — ноутбуки, коими кардиографы комплектовать обещали в пропорции один к одному, до станций х/з почему не дошли и часть заговора сорвалась, но основной его замысел всё же был выполнен. Глянул старший начальник (он тоже инопланетный, но рангом выше и, стало быть, вообще ни бельмеса): ну молодцы! ну уважили! — после чего все оказались сплошь в наградах и званиях, а мы с аппаратом, который при реанимации не «здесь и сейчас» показывал, а всякий раз сорок секунд ждать предлагал, пока он своим сложным нутром информацию переварит.


Или вот пришлось им по душе словосочетание «фельдшер-водитель» — и началось: посадим за руль второго медика! А где вы его возьмёте? В одиночку же пашем, годами. Ах, водителей подучат? Вы вообще их видели? Общались? Нет? Ой, зря! Ладно... А за ремонт как будут платить? Что? Вы не в курсе что время на ТО не оплачивают? Нет? А что из-за этого машина идёт на базу только когда ей совсем жопа вы знали? Тоже нет? Обалдеть! А кому мелкие неполадки устранять? В какие часы? За какие деньги? И кто, в случае простоя, будет разгребать вызова на задержке? И что будет с материальной ответственностью? А то ж дворы, знаете ли, заставлены, проехать непросто, автолюбитель нынче эмоционально-неуравновешен — запросто может брошенной «скорой» зеркала в сердцах отломать или колёса проткнуть. Выйдет бригада, а ехать не на чем. Или, скажем, наркоман промышляет, а тут пустая 03 стоит — да, б...дь, подарок просто! Что скажете? Не, про пакет законов не надо — мы это уже слышали, не смешно, правда.

Так где, внеземные вы наши, вторых фельдшеров, для начала, брать собираетесь? Что? Что??? Да ладно! И деньги выделены? Из бюджета? Ф-фу ты, блин, отлегло! И в самом деле: пошумело-пошумело и сдохло, да так что никто и не вспоминает.
А ныне снова беда! Грозят мега-планшеты выдать — со справочной информацией и неслыханными возможностями. И снова ужас, шок и тоска в глазах, ибо носить его надо близко к коже, спать с ним в обнимку и расписываться в трёх журналах, чтобы не дай бог! А со стороны это будет выглядеть так: вошла скорая, открыла Интернет, села читать...
Вы, если хотите распознать человека со звезды, имейте в виду: характерная их черта — не свои до аппаратуры. Все. Поголовно. Но поскольку сами они не отсюда, то постоянно косяки порят. Закажут, лихо отрапортуют, кинув ладонь к берету, а про расходные материалы забудут. Или купят типа портативное, но размером с микроволновку и весом с пол-пианино. Или всё будет супер, но с интерфейсом как у пилотской кабины: тут нажми, там покрути, выбери из ста вариантов один и подтверди, приложив палец — на скорой, врубись?

Нас при этом пришельцы, судя по всему, равными себе не считают и до советов с нами не опускаются. Помнится, ввели они как-то Стандарты Оказания Медицинской Помощи. Мы им: это у вас в Альдебаранах граждане из блоков и модулей состоят, а у нас на Земле спокон веку «лечи не болезнь, а больного», но куда там — всё, исполнять! Причём в разных регионах Стандарты разные, а это значит, что Чужие к нам из разных звёздных систем прибывают и территорию нашу промеж собой уже поделили... впрочем, сами они по этим Стандартам не лечатся, отбывая на воды исключительно в заграницу и телепортируясь оттуда на родную планету с целью замены барахлящего модуля.
А многие из пришельцев и сами стали Легендой. То вдруг уволят доктора за решение об отказе от реанимации агонирующей, обсыпанной метастазами онкологии; то составят собственные, ввергающие в ступор и хохот Стандарты; то на самом на высшем уровне предложат стрелять краской в авто не пропускающих скорую хамов, а на самом на низшем — явка обязательна! — устроят лекцию о прорывах в фармакологии, в то время как на станциях ни физраствора, ни пластыря, ни бинтов...
Поэтому нефиг, мне думается, щупать космос радиотелескопом, отправляя зонды с посланиями в Магеллановы Облака. Ищете пришельцев? Они уже здесь, среди нас. Ступайте сразу на скорую, там их среди начальников — завались!

Автор: Михаил Сидоров http://medrussia.org/4432-zdes-oni-sredi-nas/

Читайте также от автора: Мне? Таскать? Разве что только вас — по судам!