Минздраву предложили приравнять некоторые лекарства к алкоголю

МВД России направило в Минздрав предложение, согласно которому эффект от употребления ряда лекарств будет приравнен к наркотическому или алкогольному опьянению, передаёт RNS.

Минздрав планирует проработать инициативу с привлечением экспертного сообщества. На данный момент документ уже поступил в ведомство и находится на рассмотрении.

В Минздраве напомнили, что при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) следует иметь в виду, что соответствующее заключение нуждается не только в клиническом обосновании («медицинский критерий»), но и в правовом рассмотрении («юридический критерий»).

«Соотношение медицинского и юридического критериев может быть различным в зависимости от характера конкретной правовой ситуации, по поводу которой проводится медицинское освидетельствование», - сказали в Минздраве.

«Некоторые лекарственные средства при вступлении в контакт с организмом человека вызывают нарушение физических и психических функций, в том числе ухудшают реакцию и внимание. Поэтому согласно требованиям к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 21.09.2016 № 724н, инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата должна содержать сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами», - подчеркнули в Минздраве.

Как сообщалось ранее, Минздрав заявил о том, что в течение следующих пяти лет ожидается снижение розничной продажи сигарет на 20%, а алкогольной продукции – на 10%. Подробнее читайте: Минздрав прогнозирует снижение потребления алкоголя и табака за пять лет.

Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com