"Реформаторы российского здравоохранения забыли, что врач - тоже человек"

Более 97% всех факультетов медицинских и фармацевтических вузов в РФ с 2016 года прошли аккредитацию, позволяющую выпускникам вместо интернатуры проходить практику в последний год обучения. Это позволило привлечь на работу более шести тысяч молодых специалистов.

Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Директор курского регионального отделения Всероссийской гильдии защиты медицинских работников Роман Алехин рассказал medrussia.org, что заполнение больниц кадрами носит формальный характер и используется для отчёта о закрытых вакансиях.

«Отмена интернатуры действительно помогла закрыть дыры в медицине. Однако, зачастую, дыры закрывались ситом, то есть, формально - вакансия закрыта, но фактически - пациенту от этого не легче, а скорее наоборот», - рассказал Роман Алехин.

Эксперт добавил, что во время интернатуры молодой врач из бесформенного сосуда с огромным количеством разной медицинской информации, обретал форму и понимание того, что и как можно и нужно применять, а что нельзя. И именно в этом заключался смысл интернатуры.

«Я уверен, что большинство молодых врачей, придя в отделение, где располагается кафедра, слышали от врачей-практиков: ну что, теперь забудьте всё, чему вас учили, запоминайте и учитесь тому, как всё обстоит на практике. Казалось бы, шесть лет обучения должно быть достаточно, чтобы стать врачом терапевтом или педиатром, но это не так», - подчеркнул директор Гильдии.

Педиатр и терапевт – уверен эксперт – это не какая-то начальная стадия подготовки врача, а как раз наоборот - это базовая специальность.

Именно на этом уровне выявляется большинство заболеваний, и от этого врача зависит начнется ли дальнейшее лечение или пациент уйдёт домой с обезболивающим и фразой: «Давайте посмотрим, что будет дальше».

«Вместо интернатуры молодым врачам нужно предоставлять адекватную практическую составляющую, которая в ней была заложена. Это может быть и увеличение сроков обучения для отработки практических навыков работы с патологиями, и изменение программы обучения в институте с большим акцентом на практику на последних курсах. Такой механизм может исправить ситуацию с профессионализмом молодых специалистов и готовностью их с первого дня правильно выполнять свою работу», - предложил Роман Алехин.

Он добавил, что есть и вторая сторона медали - обязательная отработка перед ординатурой может привести к нехватке в дальнейшем узких специалистов.

Дело в том, что, возможно, три года работы в практической медицине – это полезно и для более осознанного выбора профессии и для того, чтобы врач развился разносторонне в первичном звене и увидел более широкий круг патологий, но три года в этом возрасте – это много.

За три года молодые люди могут обзавестись семьёй или захотят начать создавать фундамент в виде покупки жилья, возможно в ипотеку. И это нормально, если человек заботится о будущем. Но он не сможет этого сделать, если ему через три года надо будет уходить с работы с зарплатой 30 тысяч и переходить опять в разряд студентов со стипендией.

«Как на стипендию содержать семью или выплачивать ипотеку? Об этом разработчики реформы не подумали. К сожалению, они опять погнались за показателями на бумаге, но забыли, что врач, это, прежде всего - человек!» - заключил Роман Алехин.

На фото: Роман Алехин, взято с личной страницы в Фейсбук

Как сообщалось ранее, и. о. министра здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что более 97% всех факультетов медицинских и фармацевтических вузов в РФ с 2016 года прошли аккредитацию, позволяющую выпускникам вместо интернатуры проходить практику в последний год обучения, что позволило привлечь для работы более 6 тысяч молодых специалистов. Подробнее читайте: Из-за отмены интернатуры удалось закрыть 6 тысяч «кадровых дыр» в первичном звене.