Скворцова заявила о «запредельной смертности» на Урале

На закрытом селекторном совещании, которое провело Министерство здравоохранения России с региональными ведомствами, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о «запредельной смертности» в Свердловской области.

Запись разговора Скворцовой со свердловским министром здравоохранения Андреем Цветковым есть в распоряжении издания 66.RU.

Андрей Цветков отчитался о показателях смертности в регионе. За восемь месяцев 2018 года она выросла на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Половина из них скончались от болезней систем кровообращения, треть умерших – это пациенты за 80 лет.

Он также признал, что в регионе существуют проблемы с оказанием первой медицинской помощи и предложил ряд путей её решения: продолжить работу центра лучевой диагностики в ОКБ № 1; создать кабинеты вторичной профилактики инсульта в поликлиниках; потратить 21 млн на информирование населения. Врачи выкупят 104 утренних и 80 вечерних эфиров на телеканалах; организовать онлайн-школу для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца; купить автомобиль класса C для эвакуации пациентов.

Но Вероника Скворцова считает, что эти меры не помогут.

«Над формированием экстренной медицины в регионе вы очень неплохо поработали. Но в целом ситуация характеризуется одной крупной коллизией между развитостью высоких технологий в любом медицинском профиле и недоразвитостью первичной медико-санитарной помощи. Запредельная смертность в ряде районов области по сердечно-сосудистым причинам. […] Целые зоны на территории Свердловской области имеют просто чрезвычайно высокую смертность от сосудистых заболеваний. О чем это говорит? Ясно совершенно, что, если вы просто переформатируете маршрутизацию и наладите экстренную помощь, это даст небольшой результат, но не более 15–20% вы получите снижение», - отметила она.

Министр заявила, что медики должны наладить контакт с населением области. Скворцова предложила «поставить под ружье» студентов и выпускников профильных заведений. Они должны ходить по квартирам, измерять давление и выдавать таблетки.

По её мнению, это позволит в 2-2,5 раза снизить смертность в этих зонах. Министр добавила, что нужно взять под контроль факторы риска, пересмотреть региональные льготы на программы помощи населению в обеспечении лекарствами.

Как сообщалось ранее, Национальный проект «Здравоохранение», рассчитанный на шестилетний период, не решит все проблемы в отрасли медицины, связанные с обветшалой инфраструктурой. Подробнее читайте: Скворцова заявила, что нацпроект «Здравоохранение» не решит все проблемы.

Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com