Согласно майским указам президента, в России стали реже умирать

12.03.2018

Нашумевшие указы Путина, озвученные на всю страну 6 лет назад, призывали уделить пристальное внимание ряду болезней, повышающих статистику смертности среди россиян. В этот список попали туберкулез, дорожно-транспортные происшествия, сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Такие же рекомендации поступили и в отношении большого количества смертей среди младенцев. Срок исполнения указов закончился в наступившем, 2018 году. Эксперты Российский Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте подвели итоги и опубликовали интересные цифры статистики.

Если смотреть в целом по стране, то показатели должны радовать. От рака и туберкулеза жители нашей страны действительно стали умирать реже. Болезни сердца, сосудов, как будто бы отступили. Но, при этом, кривая показателей по количеству смертей от так называемых редких заболеваний - эндокринной, нервной и мочеполовой систем - поползла вверх.

В числе тех, кто демонстрирует лучшие показатели - Мордовия, Ингушетия, Тамбовский, Воронежский, Амурский регионы. Пациентов, умирающих от болезней сердца и проблем с сосудами, умирающими от травм в ДТП и по другим причинам, прописанных в указах Президента, стало меньше. А вот количество смертей от заболеваний, обозначенных как редкие и по неустановленным причинам, стало в 1,7 раза больше.

Объективные причины

Сложно сказать, что на самом деле стало причиной такой статистики. Вряд ли россияне стали меньше страдать от заболеваний сердца и массово начали жаловаться на проблемы со щитовидной железой. Скорее всего врачи и чиновники от медицины по всей стране стараются неукоснительно выполнять майские указы. И это не предположение автора. Такой вывод сделали эксперты РАНиГС в своем докладе. Как пояснила сотрудник Академии Рамиля Хасанова, эксперты видят в улучшении показателей одну простую причину - правила кодировки в случае смерти пациентов претерпели изменения. Простой пример - поражение тканей и мышц вследствие злоупотребления алкоголем можно записать не как болезни сердечно-сосудистой системы, а как болезни нервной системы, а они уже относятся к редким заболеваниям, не входят в указы и меняют показатели. Такой момент в работе врачей присутствует - это признает и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Случается, что пациент умирает от тромба вследствие нарушений в работе эндокринной системы. В документах, в данном случае, причиной может указываться как сосудистая болезнь, так и болезнь щитовидной железы. Здесь все зависит от указаний руководства лечебного учреждения. Видимо, такие манипуляции и приводят к улучшающимся показателям статистики в одном направлении и резком ухудшении - в другом.

Положительные моменты

Впрочем, чиновники от медицины находят в такой ситуации и положительные моменты. Майские указы, по их мнению, привели к тому, что участковые врачи стали больше уделять внимания постановке диагнозов и выявлению причин смерти. В подтверждение своих слов приводят, опять же, статистические данные. Раньше в нашей стране болезнь Альцгеймера не рассматривали как причину смерти, а попросту писали инфаркт или инсульт. Теперь такие диагнозы встречаются все чаще.

Отрицательные моменты

Минус исполнения майских указов чиновники от здравоохранения видят в том, что сложившаяся картина по стране, в целом, не совсем точно отражает реальное положение дел. Искаженная статистика не дает понимания того, сколько людей и по каким причинам умирает. Сколько коек и узкоквалицифированных специалистов нужно учреждениям. Да и профилактика, получается, направляется не совсем в нужное русло. Как пример, некоторые специалисты приводят усиленную борьбу с болезнями от сердечно-сосудистых заболеваний, которая началась после майских указов. Огромные ресурсы были брошены на то, чтобы снизить уровень смертности по причинам, озвученным Президентом. При этом, доля внимания к диабетикам значительно снизилась - средств стало выделяться гораздо меньше. Это привело к тому, что сейчас смертность от диабета по сравнению с болезнями сердца увеличилась в среднем, в 5 раз.

Фото: http://www.lifeline.ae

Понравился материал?

<--Жми палец вверх!