В МО мать устроила скандал из-за бахил, а после – нажаловалась на педиатра в Минздрав

13.04.2018

В Московской области (г. Королёв) мать несовершеннолетнего ребенка написала в Минздрав жалобу о неоказании медицинской помощи сотрудницей СМП. По словам женщины, у малыша поднялась температура до 39,6 ֯С, после чего она вызвала «скорую». 

«СМП добиралась более часа, хотя находится в квартале от моего дома. И только после моего очередного звонка с возмущениями, сотрудник СМП, одетый в джинсы и грязные кроссовки, через пять минут стояла на пороге квартиры, - написала женщина в жалобе. – Я протянула доктору чистые бахилы и просила надеть, на что мне категорически было заявлено, что «бахилы мы не обязаны надевать» и стала рыться в своей сумке за подтверждением».

Мать ребенка отметила, что кроме пререканий и спора со стороны педиатра, помощи грудному ребенку оказано не было, «далее сотрудник скорой помощи развернулась и ушла, не убедившись, в каком состоянии оставлен маленький пациент и не угрожает ли что его жизни». После этого женщина решила обратиться в Министерство, чтобы врач не остался безнаказанным.

Письмо не осталось без ответа. Врач «скорой» ознакомилась с жалобой и решила выразить свою версию. Она рассказала о случившемся medrussia.org.

Как выяснилось, приехавшего на вызов медработника встретили не очень радушно. Мать отчитала сотрудницу СМП за долгий приезд и заявила, что сама является заместителем главного врача. Правда, уточнять, какого именно медучреждения не стала. «Зачастую скорая помощь выезжает не с подстанции, а с очередного вызова, особенно в эпидемии и в вечернее время суток, в виду большого количества вызовов», - объясняется медработник.

Кроме того, в письме мать ребенка нажаловалась на хамство со стороны диспетчера, через которого она и вызывала «скорую». При этом, по словам врача, медработник с трудом дошел до порога квартиры, так как женщина не отрывала дверь в общий коридор – на помощь поспешили соседи, которые и впустили сотрудницу «скорой».

«А как же порядок вызова скорой? Где вызывающий (его родственники) обязан организовать встречу бригады СМП? Или зам. главного врача и с этим не ознакомлена?», - возмущается врач, которого даже в квартиру не впустили.

«У меня чёрные, рабочие джинсы, чёрные кроссовки. Согласна лишь с этим, не форма, нельзя. Но на моей одежде больше инфекций, чем на обуви. В конце концов, вам важно, в каких я штанах, если приехала оказывать помощь вашему ребёнку в тяжёлом состоянии?» – пишет врач.

К слову о бахилах. Приказ, по словам сотрудника «скорой», медик доставала не из сумки, а из папки, которая была в руках. Однако мать больного ребенка решила с ним не ознакамливаться и твердила о несуществующей оговорке в приказе Минздрава, что «если имеются собственные бахилы, то сотрудники могут их надеть».

«Кстати, о тяжёлом состоянии ребёнка. Милый, "грудной ребенок", находящийся уже в раннем детстве, весело бегал вокруг родителей. Почему этого нет в жалобе, о какой угрозе здоровья и жизни ребёнка шла речь? – отмечает сотрудница «скорой». - Никогда в жизни я не оставлю ребёнка в опасности, это моя любимая работа, на которую я шла осознанно. Я бы никогда не развернулась и ушла, но мне не оставили выбора, когда закрыли передо мной дверь, со словами: «я сама оказала помощь своему ребёнку без вас», - и отправили меня в дали, так ни разу и не пустив за порог. Хорошо, что есть свидетели».

Врач напомнила о статье 128.1 УК РФ "Клевета", то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или

иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. «Почему я должна тратить своё личное время и отписывать бумаги за то, что я не совершала? Вам мало одной жалобы, вы пишете и пишете снова, требуя меня сурово в костёр. Так может мне тоже пора идти дальше по статьям УК РФ?», - заключила врач.

Как сообщалось ранее, в Сети пензенцы обсуждали ситуацию, которая произошла с горожанкой. Женщина вызвала «скорую помощь» и приготовила для медиков бахилы, однако они отказались надевать их. Подробнее читайте: Пензенский Минздрав обязал «скорую» надевать бахилы по требованию пациента