В Москве полиция отказалась возбуждать уголовное дело за избиение врача

Врач скорой помощи г. Москва Михаил Коневский попал под горячую руку пьяной пациентки, однако полиция решила не возбуждать уголовное дело, передает НСН. 

Михаил рассказывает, что инцидент произошел в январе – он как раз тогда был на вызове. В пять утра поступил звонок, мол, 34-летняя женщина по имени Евгения, в состоянии алкогольного опьянения ударилась затылком о косяк у себя в квартире.

«Мы приехали — она спит, подушка в крови. В квартире присутствовала ещё её подруга и соседка. Разбудили, представились, она дала себя посмотреть. Промыли голову с моей напарницей, фельдшером, и встал вопрос о больнице. “Нет, не поеду”, говорит, - рассказывает Коневский. - Начали уговаривать, это же голова, не пятка. Вроде бы согласилась, но потом, как демон в неё вселился. Дьявольский блеск в глазах, мат-перемат, лезет в драку на нас. Какое-то мгновение, и она опять становится кроткой, как котёнок. И так череда нормального и агрессивного состояния продолжалась раз пять-шесть, 40 минут, пока мы ждали приезда полиции. И в одной из вспышек гнева она мне разрывает форменную рубашку, отрывает карман, у меня вся форма в её крови — у неё рана открылась, плюс руки в крови. Я её держу, но она изловчилась и ударила мою напарницу кулаком в голову. Юля потом отходила целый день».

Правоохранители отказывали врачу дважды, но не уточняли, почему. По словам Михаила, следователь пришел к нему, чтобы провести экспертизу через месяц после обращения в полицию. Уговорили снять побои – у врача была ссадина на левом ухе и на левой стороне шеи. Коневский взял справку, всё сфотографировал, написали с напарницей заявление, а потом получили отказ в возбуждении уголовного дела.

«Юле вообще ничего не пришло. А через месяц ко мне приехал следователь, говорит, надо пройти экспертизу. Это было 15 февраля. А какая экспертиза спустя месяц? Следов нет уже. И записали, что я отказался от проведения экспертизы. И в обеих бумагах отказа в возбуждении дела за февраль и за май, в них написано, что я отказался от экспертизы, но не написано когда. Я звонил следователю, говорю – что происходит? Да, я отказался, но спустя месяц. “Нет, я вам предлагал сразу пройти экспертизу”. Основание для отказа в возбуждении уголовного дела было по статье 116 УК РФ (побои), по основаниям пункта 2 часть первая статья 24, а также статьи 144, 145 и 148 УПК РФ. Но обоснования, что это за статьи не было», — поделился врач.

Врач решил не отчаиваться и обратился за помощью к главе движения «За реальные дела!», члену президиума организации «Офицеры России» Антону Цветкову. Тот, в свою очередь, сказал, что дело Коневского будет направлено в Генпрокуратуру.

«Уверен, что там тщательно проверят информацию. Не секрет, как полиция относится к своим нерадивым сотрудникам, и если эта женщина действительно правоохранитель, то я думаю, что они сделают соответствующие выводы по ней», — сообщил Цветков.

Также он добавил, что после обращения Коневского решили создать специальную рабочую группу по вопросам защиты прав и законных интересов медицинских работников в рамках движения «За реальные дела». Цветков заключил, что это очень ценно – что во главе группы будет стоять «человек, который находится на передовой», и не понаслышке знает, какое обращение приходится терпеть порой врачам скорой помощи.

Как сообщалось ранее, в Уфе 3 июня около 22.00 часов вечера в Росгвардию поступил звонок из больницы Орджоникидзевского района о буйном пациенте, напавшем на врача. Подробнее читайте: В Уфе буйный пациент приставал к медсёстрам и избил врача