В Москве врачи прооперировали ребенка с редкой травмой позвоночника

Нейрохирурги детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского (Москва) прооперировали трехлетнего малыша с редкой травмы позвоночника. 

Как стало известно, с места происшествия мальчика доставили в больницу имени Сперанского в конце мая 2018 года. У него была тяжелая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга и нестабильным переломом зубовидного отростка С2 позвонка.

"У маленьких детей крайне редко встречается такая травма, и она достаточно сложно диагностируется даже у взрослых пациентов. Перелом зубовидного отростка привел к образованию гематомы в области основания черепа. Малыш не мог самостоятельно дышать, и был переведен на искусственную вентиляцию легких", - пояснили в клинике.

После того, как состояние стабилизировали, была назначена операция.

Как правило, оперативную фиксацию проводят через задний доступ. Но нейрохирурги детской больницы им. Сперанского, для более надежной фиксации, сделали тончайшую работу через передний доступ, не затрагивая межпозвоночные диски.

В HALO-аппарате произвели закрытую репозицию смещенного зубовидного отростка, затем через тело С2 позвонка в зубовидный отросток был установлен канюлированный винт.

"Подвижность в травмированном отделе шейного позвоночника больше не определяется. Контрольное обследование показало полный регресс гематомы и надежный остеосинтез поврежденного сегмента позвоночника. В будущем мальчику не потребуется хирургическое вмешательство", - подытожили специалисты.

Как сообщалось ранее, в городскую клиническую больницу № 31 (Москва) по скорой помощи поступила пациентка 30 лет с жалобами на сильные боли в животе. Подробнее читайте: Врачи прооперировали москвичку с редкой экстрагенитальной патологией