Почему я не отдам сына в детский сад: еда, воспитатели, развитие, безопасность

818 full reads
929 story viewsUnique page visitors
818 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Ему уже 3, а что такое «детский сад» он не знает. Мы даже не пытались посещать его. Так что социализация, которой наперебой пугают шибко умные, похоже нам не светит.

Как порядочная мама я встала в очередь на детсад почти сразу после рождения ребёнка. Она подошла, когда малышу исполнилось 2,5 – мне позвонила заведующая учреждения и сообщила про собрание. И тут я внезапно для неё (но не для себя) отказалась.

Почему? Ведь все мамы и папы стремятся как можно скорее сдать чадо в детский сад. Даже те, которые не работают. Для себя я выделила 4 причины, почему категорически нет:

1. Воспитатели. Получив невнятное образование, многие из этих дам откровенно ненавидят детей. Я, честно, не могу принять ситуацию, чтобы МОЕГО ребёнка ВОСПИТЫВАЛА чужая тётя. Я против того, чтобы она ругала или одобряла его действия, взращивая в нём перфекционизм.

На 15 детей положено 2 воспитателя. А как дела обстоят в реальности? Обычно на 30+ малышей она всего одна. ОДНА! Может она уследить за всеми? Вопрос риторический.

2. Развитие. А о нём вообще может идти речь? Принцип «Я – одна, а их много» начисто стирает возможность прививать «разумное, доброе, вечное».

Максимум, что могут воспитатели – приглядеть за чадом, чтобы оно не убилось. И то, получается не всегда и не у всех. Особенно, если сидеть в смартфоне, вместо того чтобы следить за детьми (я наблюдала такую картину не раз).

3. Отсутствие безопасности. Территории муниципальных садов запущенные и неухоженные. Здесь таится множество опасностей как для детей, так и для персонала.

Нередко, сторожу детсада настолько всё равно, что полночи на веранде может гулять шпана. Справляют нужду, сморкаются, плюют и оставляют разбитую тару от напитков они здесь же.

Своими глазами прошлой зимой я видела огроменные сосульки на крыше детского сада. Бахромой они свисали прямо над дорожкой, по которой малышей выводят на прогулку.

4. Плохая еда. В прошлом году в Москве разгорелся скандал. Причина: отравленные в детских садах дети. Многие из них тогда тяжело заболели, часть отправили в больницы, другие оказались в реанимации. И это не единичный инцидент: в регионах порядках ещё меньше.

Просроченные продукты, крупы с червями, собранная с пола разлитая томатная паста, мясная обрезь для собак (которая по документам – мясо высший сорт) – вот то, что вызвало резонанс у родителей после расследования.

Вдобавок к сказанному

Чтобы пойти в детский сад, мой ребёнок должен провести не один час в поликлинике – пройти врачей. Вот таких – шантажистов, которые ради выполнения плана готовы порвать свой зад. Пустая формальность, которая обернётся километрами нервов.

А ещё, придётся бороться с самим садом, который потребует наличия прививок в карте. У нас их нет и не будет по веским причинам. Но знаю, что дискриминация неизбежна. Я добьюсь своего – но нужно ли?

Меня не устраивает:

- что ребёнка пришлось бы поднимать рано – когда он этого не хочет;

- против его воли оставлять воспитателям, которым нет дела до чужих детей;

- закрывать глаза на то, что отныне он будет гулять, ходить в туалет и кушать по расписанию.

Мне хочется, чтобы мой сын вырос со здоровой психикой. Чтобы никакая тётя не навязывала ему своих сомнительных ценностей, не отравляла его дурным отношением и плохим настроением (потому что «мало платят, муж-козёл, в гробу я всё это видела»).

А в этой статье я рассказывала, Почему я не выкладываю фото сына в соцсети (и вам советую)

Вам помогла эта статья? Значит, мы не зря старались!

Лучшая благодарность для автора – палец вверх и ваша подписка на канал. До новых встреч!