Неизвестная болезнь в Китае... неопасна?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Совсем недавно было зарегистрировано несколько случаев неизвестной болезни в Китае. Это было заболевание, связанное с дыхательной системой, так что многие подумали о том, что это "пурпурная болезнь" - атипичная пневмония.

Пурпурная болезнь?

Атипичная пневмония, как понятно из название, является совсем не таким провлением пневмонии, как мы привыкли, а потому она более опасная и её летальность (т.е. смертность от заболевания) намного выше. Так, в начале 2000-х годов, с 2002 по 2003 год атипичная пневмония заполонила более 35 стран, при этом число заболевших достигало восьми тысяч, а погибших - около восьми сотен.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), да и, в целом, правительство Китая не на шутку испугались, так как победить пневмонию в тот раз оказалось довольно трудной задачей. Видя такую реакцию правительства, некоторые СМИ начали судорожно кричать о том, что случай 2020 года - это тоже "пурпурная болезнь". Так, например, об этом говорит белорусский новостной сайт Спутник и российский Ридус.

Однако более крупные и узнаваемые СМИ воздерживаются от подобных резких заявлений и это неспроста. Всего 17 часов назад была опубликована статья на очень авторитетном ресурсе, о котором слышали, как минимум, все. Да, я говорю о The New York Times.

И, согласно тому, что там пишут, СМИ-гигант вовсе не согласен с тем, что сегодняшние случаи в Китае - дело рук "пурпурной болезни".

Природа вируса... обычная простуда?

Как оказалось, все намного интереснее, чем нам сообщает Спутник и Ридус. Дело в том, что китайские ученые достаточно быстро определили природу нового вируса. Это - коронавирус.

Ну, знаете, те же, что могут вызывать обычную простуду. Вот только разница в том, что этот коронавирус, в отличие от своих довольно безобидных друзей, вызывает совершенно новое, еще невиданное до сегодняшнего дня заболевание, которое уж больно похоже на пневмонию.

Но, что самое интересное, согласно проведенным исследованиям, вирус не переносится просто так от человека к человеку! Сейчас проверяются экзотические морепродукты на местном рынке в Гонконге, предполагается, что это они переносчики заболевания.

Кроме того, на сегодняшний день из 59 заболевших человек, не погиб никто, а 8 человек вовсе выписали! Так что, даже если это болезнь, которую доселе человечество не видело, как видно, мы с нею довольно легко справляется. По крайней мере, пока что. Ведь, неспроста ВОЗ и правительство в Китае напряженно наблюдают за ситуацией.

Кто знает, быть может, эта болезнь выкинет что-то пострашнее, чем простую лихорадку с затрудненным дыханием?