Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

9,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Даже если у вас уже есть несколько любимых, проверенных заготовок из помидоров, которые вы делаете каждый год, новые рецепты тоже стоит попробовать. Ведь среди них могут оказаться те, по которым вы когда-то готовили, но рецепт затерялся или просто забылся.

Маринованные помидоры с медом на зиму получаются с приятным кисло-сладко-островатым вкусом, очень ароматными, а рассол такой вкусный, что выпивается без остатка. Мед для этой заготовки лучше использовать натуральный, тот, что начал кристаллизоваться или «засахариваться».

Жидкий мед обязательно пробуйте на вкус, в нем не должно быть ароматизаторов или постороннего привкуса. Помидоры для этой заготовки выбирайте небольшие, плотненькие, упругие, с толстой кожицей и большим количеством мякоти.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Если консервируете тонкокожие томаты, их нужно наколоть зубочисткой или иголкой возле плодоножки, чтобы кожица не растрескалась при попадании кипятка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп – по 1 зонтику на банку;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль – 2 ч. л;
  • уксус 9% столовый – 2 ст. л;
  • мед густой – 4 ст. л;
  • вода – сколько поместится в банки.
Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Для крупных томатов удобнее использовать емкости объемом 1-1,5 л, для небольших – 0,7-1 л. Баночки моем с содой, ошпариваем кипятком. На дно укладываем зонтики укропа, колечки острого перца и разрезанные на две-четыре части дольки чеснока.

По желанию можно добавить кусочек корня или листа хpена, листья черной смородины или другую ароматную зелень.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Помидоры заливаем холодной водой на несколько минут. Затем промываем каждую под проточной водой. Хвостики обрываем. Наполняем помидорами банки, укладываем поплотнее, но не давим, чтобы не треснули.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Воду доводим до кипения, даем покипеть две-три минуты. Черпачком разливаем по банкам, заполняя под край. Сверху кладем чисто вымытые крышки, оставляем прогреваться на полчаса.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Остывшую заливку выливаем в подходящую по объему кастрюльку. Добавляем туда соль, вливаем уксус и ставим на сильный огонь.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Перед закипанием кладем в заливку мед, размешиваем. Как только маринад закипит, снимаем емкость с огня.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Заливаем ароматным медовым маринадом баночки с помидорами и сразу же закатываем. Крышки менять не нужно, используем те, которыми накрывали банки при первой заливке.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Обтираем емкости, переворачиваем на бочок или ставим на крышку. Укрыв, оставляем перевернутыми до следующего дня. Когда остынут до комнатной температуры, убираем в кладовую или другое место без доступа прямых солнечных лучей.

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!