Спасибо, что читаете мой канал! Хочу поделиться рецептом нежнейшего и сытного сырного суфле.
Легкое воздушное ароматное суфле с сыром — прекрасная альтернатива сладкому завтраку. Его удивительно нежная текстура и насыщенный пикантный вкус удивят даже самых заядлых гурманов!
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- мука;
- молоко;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- твердый сыр;
- яичные белки и желтки;
- зеленый лук (по желанию).
Для 3 порций:
1. Подготовьте 3 небольшие керамические формочки.
2. Смажьте их растопленным / размягченным сливочным маслом (1-2 стол. ложки). Посыпьте дно и бока панировочными сухарями (25 г).
3. В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 45 г сливочного масла.
4. Добавьте 25 г муки и томите 1 минуту.
5. Влейте 300 мл молока и держите на огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит. Снимите с огня.
6. Добавьте 1/2 чайной ложки соли, перец, мускатный орех по вкусу и 2 стол. ложки мелко рубленного зеленого лука, перемешайте.
7. Сюда же отправьте 110 г тертого сыра грюйер (можно заменить другим, но с ярко выраженным вкусом). Перемешайте, пока он не растает.
8. Далее черед 3 желтков.
9. Перемешайте все вместе до однородной кремовой консистенции.
10. В чистой емкости взбейте 4 яичных белка с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Часть белковой массы медленно вмешайте в сырную смесь. Точно так же введите оставшиеся белки.
Хорошо вымешиваем:
11. Разлейте суфле по формочкам. Посыпьте пармезаном (по желанию).
12. Поместите формочки в нижнюю часть духовки. Выпекайте в течение 16-20 минут при 190 C до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте суфле горячим.
На заметку: вы можете экспериментировать со специями. Паприка, кайенский перец, сушеные или свежие травы отлично оттенят сырное суфле.
А вместо зеленого лука можно добавить зеленый молодой чеснок (стебли).
Приятного аппетита!