10 ранних признаков рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) характеризуется множеством симптомов, включая нарушение зрения и онемение. Достаточно сложно составить окончательный список признаков, которые присутствуют, потому что одни и те же симптомы могут быть вызваны другими расстройствами. Более того, симптомы РС сильно варьируются, и ранние признаки могут быть субъективными.

Ранние симптомы рассеянного склероза

В то время как симптомы варьируются от пациента к пациенту, многие из возможных ранних признаков РС довольно устойчивы у большинства пациентов с РС. Ниже приведен список общих и не очень распространенных признаков, которые иногда наблюдаются в раннем развитии РС.

1. Аномальные ощущения.

Ощущения, такие как онемение или покалывание в некоторых частях тела, такие как руки и ноги, являются очень распространенным начальным признаком РС.

Онемение рук - самый частый первый признак рассеянного склероза
Онемение рук - самый частый первый признак рассеянного склероза

2. Усталость.

Усталость является одним из наиболее распространенных признаков РС - часто описывается как чувство усталости даже при выполнении простых повседневных задач. Усталость может существенно влиять на повседневную жизнь и может быстро развиваться после физических упражнений, воздействия высоких температур и во время инфекции.

3. Проблемы со зрением.

Проблемы со зрением это более точный признак рассеянного склероза.
Проблемы со зрением это более точный признак рассеянного склероза.

Оптический неврит, считается ранним признаком РС. Это более «конкретный» признак по сравнению с «расплывчатыми» неврологическими симптомами, такими как покалывание или онемение. Оптический неврит может вызвать временную потерю зрения, цветную слепоту, боль в глазу и двойное зрение.

4. Непереносимость тепла.

Непереносимость тепла - это общий признак рассеянного склероза.
Непереносимость тепла - это общий признак рассеянного склероза.

Другим общим признаком РС является нетерпимость к теплу. Пациенты обычно испытывают головокружение или дискомфорт при высоких температурах или во время принятия солнечных ванн. Это также может усугубить другие симптомы РС.

5. Мышечные спазмы и боль.

Мышечные сокращения болезненны и ограничивают движения.

Рассеянный склероз приводит к двум формам боли:

  • Нейропатическая боль: вызванная повреждением нерва и включает в себя покалывание и жжение в лице и конечностях.
  • Боль в костно-мышечной системе: иногда вызывает боль в области шеи, спины и суставов.

7. Когнитивная дисфункция.

Когнитивные нарушения не всегда явный признак рассеянного склероза.
Когнитивные нарушения не всегда явный признак рассеянного склероза.

У пациентов с РС возникают проблемы с мышлением, запоминанием и обучением. Кроме того, многим людям с РС трудно выполнять многозадачность из-за сокращения охвата внимания. РС пациентов также медленно обрабатывают визуальную информацию, например на географической карте. Однако когнитивная дисфункция не специфична для РС, так как многие другие неврологические состояния могут вызывать этот симптом.

8. Проблемы с мочеиспусканием и кишечником.

Проблемы с мочевым пузырем, связанные с РС, включают частые посещения туалета (особенно ночью), недержание мочи и инфекции мочевых путей. РС поражает кишечник, и вызывает запор.

9. Вопросы психического здоровья.

РС влияет на психическое здоровье пациентов и вызывает депрессию, беспокойство, иногда резкие колебания настроения.

10. Проблемы с речью.

Некоторые пациенты РС имеют невнятную речь или дизартрию, в то время как другие испытывают трудности при жевании или глотании (дисфагия).

Какие можно сделать выводы?

Хотя ясно, что наиболее распространенными ранними признаками РС являются онемение, проблемы с глазами, эти признаки и симптомы могут быть вызваны многими другими нарушениями и не всегда являются признаками рассеянного склероза. Кроме того, не все пациенты с РС испытывают одни и те же симптомы.

Сроки - это решающий фактор, который помогает определить рассеянный склероз. Поскольку проявления при РС обычно длятся от нескольких дней до нескольких недель. Следовательно, важно знать о ранних признаках РС, чтобы своевременно сообщить о них врачу – особенно если они сохраняются продолжительное время.

Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой. И подписывайтесь на наш канал.