Чем нельзя капать в нос?

Данный материал, подготовлен действующими ЛОР-врачами, авторами нашего канала. Просим внимательно ознакомиться, и Вы не только позаботитесь о здоровье, но и сэкономите свои средства в аптеке.

Какой бывает насморк?

Сезонный - при климатических изменениях происходит и изменение в слизистой оболочки носа. Которая не успевает в первое время акклиматизироваться к температурным колебаниям. После небольшого периода - проходит без лечения.

Аллергический - данный вид насморка (ринита), является ответной реакцией организма на аллерген. И в большей степени лечиться общими антигистаминными препаратами. Если вкратце, то устраняем аллерген - проходит и насморк.

Вегетативный - обусловлен расстройствами нервной системы, и как дополнительный симптом при других заболеваниях. Например: гипертония, нарушения щитовидной железы. В данном случае, никакие капли не помогут - необходимо лечить основное заболевание.

Острый - при различных заболеваниях респираторного характера - в основном вирусных. Но возбудителями могут оказаться и бактерии, грибы, реже паразиты. Здесь лечение сводиться к облегчению симптоматики и терапии против возбудителя.

Травматический - вызван травмами носа и придаточных пазух, искривленной перегородкой. И снова лечение основано, на устранении причины, а не на лечении насморка.

Атрофический и гипертрофический - чаще происходит из-за бесконтрольного использования сосудосуживающих капель. В результате происходит разрастание слизистой носа - выделяется больше секрета (гипертрофический). Атрофический - слизистая становиться "пересушенной". Если не начать лечить, можно полностью потерять обоняние. В данном случае, поможет только оперативное лечение.

Сосудосуживающие капли - все за и против.

Сосудосуживающие капли
Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие капли - огромный выбор представлен в наших аптеках. Хоть отечественного, хоть импортного производства. Хотя последние в большинстве своем не используются, в той же Европе. Немного неверная формулировка - нет в свободной продаже и нет такого повального использования.

Это связано с возможными осложнениями в виде гипертрофического ринита после длительного использования.

Однозначный совет - не используйте эту группу капель более 5 дней.

Используйте их только в случае сильной заложенности носа.

Или если Вам все же необходимо например, присутствовать на той же деловой встрече - использование таких капель оправдано.

Следует знать, что основным действующим веществом современных сосудосуживающих капель является ксилометазолин (аналог нафазолин) - поэтому читайте состав. Он практически идентичен, что у дорогих, что у дешевых средств.

Не стоит так же, доверять обещаниям излечения насморка - такие капли не лечат, а только облегчают симптомы.

Капли и средства на основе морской воды.

Средства для носа с "морской водой"
Средства для носа с "морской водой"

Отличная маркетинговая кампания таких средств заставляет Вас платить достаточно серьезные деньги. Но все же в большинстве своем - это совсем не оправдано.

Помните, что химический состав морской воды - это такой раствор обычной поваренной соли (которая на кухне). А йодированная соль - никакого отношения к морской воде не имеет.

Платить за обычный гипертонический раствор соли (иногда и более 500 рублей) - весьма не рационально. Его Вы и сами прекрасно сможете сделать. И далее промывать нос специальной бутылкой - они продаются в аптеках.

Промывать нос гипертоническим раствором можно и нужно - это более удачное решение при заложенности носа. Но рекомендовано не более 3-4 раз в день.

Ингаляции для носа.

Рекомендуется использование натуральных эфирных масел для ингаляций. Весьма действенный и без осложнений способ облегчения дыхания.

Следует знать, что например, мятное масло - обладает и противомикробными свойствами.

Всем известная "Звездочка" - это те же ингаляции маслами, только в виде бальзама. В современных аптеках - есть специальные пластыри против заложенности носа (так же однотипно по принципу действия) - прикрепляются на одежду.

Что не рекомендуется использовать для Вашего носа?

"Дышать над картошкой не лучший способ лечить насморк.
"Дышать над картошкой не лучший способ лечить насморк.

В нашей стране привыкли доверять советам народной медицине, а не врачей. А способы по устранению насморка, она предлагает огромное количество. Если некоторые, достаточно обоснованы, то другие запросто приведут к осложнениям, например: ожогам и потере обоняния.

Итак, что нельзя закапывать или использовать в любом виде для носа (исходя из известных рецептов):

1) Лук, перец, чеснок и другие острые приправы.

2) Лимон, уксус, квасцы и другие кислотные (щелочные) агенты.

3) Мед, алкоголь, растительное масло и другие продукты питания.

Что нельзя делать для лечения острого насморка:

4) Не прикладывайте вареные яйца или мешочки с солью.

5) Не дышите над картофельным паром под полотенцем.

6) Не используйте в лекарственных целях продукты обмена, например: мочу.

7) Не грейте лицо под горячей водой.

8) Не прикладывайте холод к лицу.

9) Не используйте никакие физиотерапевтические приборы, например: синяя лампа и др.

Спасибо, что читаете нас. Понравился материал - поставьте оценку или подпишитесь на канал. Будьте Здоровы!