Женская грудь у мужчин: 10 причин гинекомастии

Гинекомастия - это состояние, характеризующееся развитием молочных желез у мужчин.

Почему развивается гинекомастия?

Андрогены (мужские гормоны) и эстрогены (женские гормоны) присутствуют у мужчин. Мужские гормоны определяют мужские особенности, такие как волосяной покров (на лице и теле), развитие мужских половых желез, строение мышц и костей и др.

Обычно эстроген присутствует в очень малых количествах у мужчин. Когда есть дисбаланс между мужскими и женскими гормонами, они могут развивать феминизирующие (женские) характеристики. Среди них - гинекомастия.

Нормальная грудь и грудь при гинекомастии.
Нормальная грудь и грудь при гинекомастии.

Является ли гинекомастия нормальной?

Гинекомастия может быть физиологической на трех этапах жизни: в неонатальный период, в период полового созревания и у стареющих мужчин. Во всех трех случаях это связано с относительно высокими уровнями эстрогена.

У новорожденных развитие молочной железы может сопровождаться секрецией молока. Это происходит из-за высокого уровня женских гормонов у матери, которые продолжают стимулировать грудную ткань у новорожденных (проходит через 1-2 недели).

У подростков так же развиваются грудные железы, которые обычно сокращаются до нормального размера через 1-2 года. Это также связано с изменениями уровней мужских и женских гормонов в период полового созревания.

Эстрогены, по сути, необходимы для правильного удлинения и роста костей. Таким образом, рост этих гормонов во время полового созревания является нормальным и может сопровождаться развитием молочной железы в 60% случаев.

Пожилые мужчины часто развивают гинекомастию из-за зависящего от возраста снижения тестостерона, что приводит к увеличению эстрогенной активности и «разрастанию» молочных желез.

«Женская грудь» из-за лекарств.

Известно, что некоторые лекарства связаны с развитием гинекомастии. К ним относятся препараты с эстрогенными свойствами, стимулирующие продуцирования эстрогена в организме или снабжающие ферментами, которые легко превращаются в эстроген.

Какие лекарства могут привести к гинекомастии:

· Эстрогеновые кремы, мази, спреи. Травы, содержащие фитоэстроген.

· Некоторые противогрибковые средства.

· Некоторые диуретики.

· Определенные сердечные гликозиды.

· Определенные антибиотики.

· Некоторые антациды.

· Некоторые антиандрогены, используемые для лечения рака предстательной железы.

· Некоторые лекарства, используемые для лечения СПИДа.

· Некоторые анксиолитики.

Каковы другие причины гинекомастии?

Гинекомастия может также проявляться в следующих ситуациях:

1. Хроническая болезнь печени может увеличить производство женских гормонов.

2. Почечная недостаточность, связанная с дефицитом тестостерона.

3. Анаболические стероиды.

4. Некоторые наркотические вещества и алкоголь.

5. Лучевая терапия и химиотерапия рака, особенно для рака яичек и предстательной железы.

6. Мужской гипогонадизм, который может иметь несколько причин: генетические нарушения (синдром Клайнфелтера), приобретенные заболевания яичек, вызывающие первичный гипогонадизм, или недостатки ферментов.

7. Расстройства щитовидной железы, особенно связанные с гипертиреозом.

8. Опухоли, которые выделяют эстроген, в том числе яичек, надпочечников или гипофиза, могут изменять баланс эстрогенов и андрогенов у мужчин.

9. Недостаточное питание, связанное с понижением уровня тестостерона без соответствующего падения в эстрогенах, что приводит к гинекомастии в некоторых случаях.

10. Некоторые травы, такие как чайное дерево или лаванда, связаны с гинекомастией, предположительно из-за их слабого эстрогенного действия.

Развивается ли рак при гинекомастии?

Иногда увеличение груди может быть связано с раком у мужчин, но это составляет лишь 0,2% от всех случаев мужской онкологии. Рак молочной железы у мужчин редок, но его необходимо исключать при обнаружении гинекомастии.

Рак молочной железы чаще всего проявляется в виде следующих признаков: твердое, безболезненное образование, и происходят выделения из сосков. Онкологические опухоли имеют тенденцию возникать в одной груди, тогда как гинекомастия обычно является двусторонней.

Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой. И подписывайтесь на наш канал.