Как храп может рассказать о болезни?

Не секрет что храпящий человек приносит неудобства окружающим, особенно если находишься в одном помещении.

Но раздражаясь на "храпящего", мы далеко не всегда понимаем, что это не только "противный" и зачастую весьма громкий звук.

Прежде всего храп - это повод задуматься о здоровье.

Что же такое храп?

Храп - это звук, создаваемый вибрацией вдыхаемого воздуха, который проходит через суженые дыхательные каналы во время сна.

Храп может проходить в простой форме и с проявлением абструктивного апное.

Абструктивное апное - это временная блокировка дыхательных путей. Которая может протекать, как в частичном виде (гипоапное), так полностью перекрывать доступ кислорода в легкие (апное).

Оказывается. Для определения опасности храпа существует разделение его по степеням.

Степени храпа.

Система классификации храпа, которая помогает оценить, насколько он серьезен.

1 степень: Простой храп. Человек храпит время от времени, не сильно громко. Дыхание остается нормальным, и проблемы со здоровьем минимальны. Единственный отрицательный результат - это раздражение звуком, находящегося рядом человека.

2 степень: Люди с храпом этой степени производят "ночные децибелы" в течение 3-х и более дней в неделю. При этой степени уже проявляются проблемы с дыханием во сне. Как правило люди, имеющие эту степень, испытывают сонливость и усталость в дневное время.

3 степень: При этом типе храп спящего достаточно громкий, который слышно уже в другом помещении. Как правило человек, при этой степени, уже испытывает абструктивное апное сна. При котором, дыхательные пути перекрываются полностью или частично - в среднем на 10 секунд. При этой степени помимо нарушений дыхания, происходит влияние на мозг человека. Это вызывает проявления частичной гипоксии мозга.

Несколько таких эпизодов за период одной ночи приводят не только к общей усталости, но и риску засыпания во время обычных ежедневных действий. Например: при разговоре, на работе, вождении автомобиля и др.

Несколько фактов, о храпе:

Оказывается. Человек может храпеть с громкостью 112 дБ. Нормой считается шум до 60 дБ. Для сравнения, звук ремонтных работ это только 100 дБ.
Самыми храпящими считаются южные корейцы - из-за особенности строения неба. На втором месте жители США.

Чем опасен храп?

3 степень или абструктивное апное сна - это прежде всего серьезный риск остановки дыхания и смерти.

Другими осложнениями являются мозговые и сердечно-сосудистые нарушения. Известно, что у храпящих людей чаще проявляются и гормональные нарушения, особенно щитовидной и поджелудочной железы.

Это происходит из-за резких колебаний уровня кислорода в крови. И как следствие, возникновение процессов атеросклероза. Что приводит к гипертонии, ишемии сердца и другим неизлечимым процессам.

При каких состояниях чаще всего происходит храп:

1) Заболевания носоглотки: тонзиллиты, синуситы, искривление носовой перегородки, полипы носоглотки и др.

2) Эндокринные нарушения: ожирение, заболевания щитовидной железы, диабет и др.

3) Морфологические особенности: окружность шеи, размер языка и нижней челюсти.

____________________________

Спасибо, что читаете нас. Будем признательны, если Вы: поставите оценку, подпишитесь на канал или оставите комментарий. Будьте здоровы!