Мыло, шампуни, помады связаны с ранним половым созреванием у девочек

В новом исследовании было найдено возможное объяснение того, почему девочки достигают половой зрелости раньше.

В этом исследовании, обнаружено, что некоторые химические агенты, присутствующие в домашних зубных пастах, мылах, шампунях, дезодорантах и др., виноваты в этом.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Human Reproduction.

Суть исследования.

Группа исследователей изучила уровни химических веществ, таких как парабены, фталаты в бытовых продуктах.

Они сообщают, что фталаты все чаще используются в ароматизированных дезодорантах, шампунях, мылах, косметических средствах, парфюмерии, лаках для ногтей и т. д.

Парабены также широко используются в мылах, лаке, средствах по уходу за кожей, шампуне и помадах.

Исследование проводилось совместно исследователями из Калифорнийского университета в Беркли вместе с местными педиатрами и представителями Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Группа изучала 179 девочек и 159 мальчиков, в общей сложности было изучено 338 беременных женщин. Ученые определяли уровни этих химикатов среди матерей, пока они были беременны, а затем снова у детей, когда им было девять лет.

Затем группа сравнивала время начала полового созревания среди детей, следя за ними в возрасте до 13 лет. Их результаты показали, что воздействие этих химических веществ непосредственно связано с ранним началом полового созревания среди девочек, но не влияет на мальчиков.

Результат исследования.

Д-р Ким Харли (руководитель группы), сообщает: «Матери, у которых были более высокие уровни 2 химических агентов в период беременности - диэтилфталат и триклозан - имели дочерей, которые раньше вступали в половую зрелость. Мы также обнаружили, что у девочек с более высоким уровнем парабенов в организме, уже в возрасте 9 лет наступала половая зрелость».

Тенденция девочек к достижению ранней половой зрелости вызывает беспокойство. Теперь причина установлена этим исследованием. Раннее половое созревание может означать проблемы со здоровьем в более старшем возрасте.

Какие выводы исследования.

Раннее половое созревание увеличивает риск патологий с психической и поведением, и увеличивает риск развития рака яичников и груди в долгосрочной перспективе.

В исследовании также было отмечено соотношение между химическими веществами и последствиями. Ученые отметили, что, когда концентрация химических веществ удваивается в моче матери, происходит сдвиг в половом созревании среди девочек.

Авторы пишут, что эти химические вещества подражали женским гормонам, и это может быть одной из причин, по которым мальчики не были затронуты.

Это явление может быть связано с ростом показателей ожирения, бесплодия и других проблем здоровья населения. И эти химические вещества по сути являются «эндокринными разрушителями».

Источник: Human Reproduction

Спасибо, что читаете нас. Будем признательны, если Вы: поставите оценку, подпишитесь на наш канал. Или поделитесь статьей в социальной сети. Ждем так же ваших комментариев. Будьте здоровы!