Нам бы их проблемы: у врачей в США стресс от электронной записи пациентов

Департамент здравоохранения штата Род-Айленд (США) каждые 2 года проводит опрос практикующих врачей о том, как они используют информационные технологии в области здравоохранения.

В 2017 году исследовательская группа включила вопросы, касающиеся стресса, связанного со средой здравоохранения, и, в частности, стресса, связанного с электронной записью пациента (ЭЗП).

Хотя электронные медицинские записи (ЭЗП) улучшают связь и доступ к данным пациентов, исследователи обнаружили, что стресс от использования ЭЗП связан с профессиональным выгоранием*, особенно врачи первичной медико-санитарной помощи, такие как педиатры, врачи семейной медицины и терапевты.

*Профессиональное выгорание - психическое, эмоциональное истощение, отстраненность личности, ощущение отсутствия эффективности в работе.

Общие причины стресса, связанные с ЭЗП, включают слишком небольшое время на документацию, время, проведенное на дому, управление записями и пользовательские интерфейсы ЭЗП, которые не являются интуитивными для врачей.

«Вы не хотите, чтобы ваш врач был расстроен технологией, которая стоит между пациентом и ним», - сказала доктор Ребекка Гарднер, профессор медицины Университета Брауна. «В этом исследовании мы показываем, что стресс ЭЗП связан с профессиональным выгоранием врачей ".

Помимо медико-информационных технологий, эти факторы стресса включают в себя хаотичную рабочую среду, давление на производительность, отсутствие автономии и несогласованность между ценностями врачей и ценностями, которые необходимы в организации.

Почти все врачи использовали ЭЗП (91 процент), и из них 70 процентов сообщили, по крайней мере, об одном случае, связанным с ЭЗП-стрессом.

Они согласились с тем, что ЭЗП добавляет к разочарование, из-за умеренного или чрезмерного количества потраченного времени на электронную документацию, когда они были дома. Времени на ведение такой документации на работе – явно не достаточно.

Исследователи обнаружили, что у врачей с недостаточным временем для документации на работе в 2,8 раза больше шансов на профессиональное медицинское выгорание.

Исследователи также обнаружили, что стресс, связанный с ЭЗП, зависит от специальности врача.

Более 1/3 врачей первичной медико-санитарной помощи сообщили обо всех проявлениях стресса, связанных с ЭЗП, включая общих терапевтов (39,5 %), врачей семейной медицины (37 %) и педиатров (33,6 %). Многие дерматологи (36,4%) также сообщили о стрессе, связанным с ЭВЧ.

Источник: Journal of the American Medical Informatics Association

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и будьте здоровы!