Не носите контактные линзы в бассейне

Новая вспышка редкой, но предотвратимой глазной инфекции, вызывающая слепоту, была идентифицирована у носителей контактных линз в новом исследовании под руководством исследователей из Института Офтальмологии в Великобритании.

Исследовательская группа обнаружила трехкратное увеличение акантамебного кератита с 2011 года.

В соответствии с выводами, опубликованными в Британском журнале офтальмологии, носители многоразовых контактных линз чаще используют неэффективные растворы для хранения, чаще загрязняют линзы водой или вообще не занимаются нормальной гигиеной.

Указанная инфекция все еще довольно редка, обычно затрагивает до 3 человек на 100 000 пользователей контактных линз в год, но это в значительной степени предотвратимо. Резкое увеличение случаев подчеркивает необходимость того, чтобы пользователи контактных линз знали о возможных рисках.

Acanthamoeba keratitis (акантамебный кератит) - глазное заболевание, которое поражает переднюю поверхность глаза, роговицу – которая становиться болезненной и воспаленной из-за инфекции акантамебой , паразитарного микроорганизма.

Наиболее тяжело пораженные пациенты (четверть от общего числа) имеют менее 25% зрения или становятся слепыми после болезни и подвергаются длительному лечению. В целом, 25% затронутых людей требуют трансплантации роговицы для лечения болезни или восстановления зрения.

Любой человек может быть инфицирован, но пользователи контактных линз подвергаются наибольшему риску из-за сочетания повышенной восприимчивости к инфекции по причинам, изнашивания контактных линз и загрязнения предметов их хранения.

Исследователи собирали данные о заболеваемости с 1985 по 2016 год. Они обнаружили трехкратное увеличение случаев кератита, начиная с 2000-2003 годов.

Наряду с этими выводами они проводили исследование случайного контроля людей, которые ежедневно носят многоразовые контактные линзы (хотя заболевание так же ассоциируется с одноразовыми линзами), сравнивая пациентов с кератитом, по любой другой причине.

В результате исследователи обнаружили, что риск развития заболевания был более чем в три раза выше среди пациентов с плохой гигиеной контактных линз:

· Не всегда мыли и вытирали руки перед тем, как обращаться с линзами,

· Те, кто использовал продукт для дезинфекции линз, содержащий оксиполь,

· А так же те лица, которые носили свои контактные линзы в бассейнах или гидромассажных ваннах.

Исследователи говорят, что нынешняя вспышка вряд ли связана с только одним из идентифицированных факторов риска.

Люди, которые надевают многоразовые контактные линзы, должны убедиться, что они тщательно моют и вытирают руки перед тем, как обращаться с контактными линзами. И, конечно же, избегайте их носить во время купания или принятия некоторых спа-процедур.

Ежедневные одноразовые линзы, может быть более безопасным решением.

Совершенно необходимо, чтобы регулирующие органы и лица, работающие в офтальмологическом секторе, серьезно относились к выводам и использовали рекомендации для немедленных и неотложных действий по профилактике этого заболевания. Контактные линзы являются медицинскими устройствами и должны быть снабжены предупреждениями относительно безопасного использования.

Источник: British Journal of Ophthalmology