Новости медицины - 19.09.2018

Очередная подборка интересных новостей из достоверных источников по теме медицина и здоровье за 19 сентября 2018 года. Темы новостей: облысение, зависть, рак молочной железы.

"Primum non nocere" (Прежде всего, не навреди)
Напоминаем, что на нашем канале публикуются материалы из официальных специализированных источников или написанные медицинскими специалистами.
Не забываем подписаться на наш канал: медицина и технологии

Сандаловое дерево сможет помочь с облысением

Новое исследование обнаружило дополнительный эффект вещества - химический аналог сандалового дерева, который эффективно стимулирует волосяные фолликулы и снижает их гибель.

Исследователи из Monasterium Laboratory, Мюнстер, выразили надежду, что новое вещество может эффективно лечить выпадение волос.

Химическое вещество, о котором идет речь, называется Sandalore. Оно используется для изготовления духов и мыла, чтобы воссоздать запах сандалового дерева.

Специалисты отметили, что этот химикат стимулирует обонятельные клетки в носу. Но в дальнейшем исследователи обнаружили, что эти химические вещества так же стимулируют другие клетки в организме -такие как волосяные фолликулы.

Это способствовало росту волос, а так же замедлило гибель фолликулов.

Ученые отметили, что существует рецептор OR2AT4, который может стимулироваться Sandalore.

Этот рецептор был обнаружен во внешних слоях волосяных фолликулов во всем организме, в том числе и головы. И соответственно, при нанесении волосистой части головы, этот препарат может уменьшить выпадение волос или гибель волосяных фолликул, а так же стимулировать рост новых волос.

Результаты исследования появились в последнем номере журнала Nature Communications.

Ученые нашли центр зависти в головном мозге

Новое исследование выявило часть мозга, в котором специфически регистрируется активность, когда другой субъект получает награду -обеспечивая понимание эмоциональной зависти.

То, как мы относимся к нашему собственному материальному благополучию и статусу в обществе, во многом определяется нашей оценкой окружающих. Однако неврологические основы того, как мы контролируем сложную социальную среду в условиях ограниченного доступа к ресурсам и чувствуем ли мы себя счастливыми или разочарованными (завидуем), оставались неясными.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые проливают свет на эмоцию зависти, выполняя сканирование мозга приматов (макак) в ситуациях, когда они или макака-партнер получает награду.

Результаты показали, что обезьяны оценивали свое вознаграждение меньше, когда их партнер был получал подарок, даже когда их собственные награды оставались неизменными.

Команда так же исследовала части мозга, связанные с наблюдаемой «завистью» и активными между ними путями. По словам ведущего автора Ацуши Норитаке: «Измеряя время, в которое различные регионы активировали сценарии, связанные с завистью - была выявлена взаимосвязь с потоком информации из медиальной префронтальной коры в средний мозг».

Учитывая сходство между макаками и людьми, результаты могут быть экстраполированы на людей с широкими возмоностями в областях, как лечение поведенческих заболеваний, экономики, человеческих ресурсов и рекламы.

Источник: журнал Nature Neuroscience

Витамин D может снизить смертность от рака молочной железы

Витамин D уже хорошо известен своими достоинствами при формировании здоровых костей. В новом исследовании подтверждается идея о том, что он так же может снизить риск развития рака, и смертность от рака молочной железы, особенно у женщин с более низким индексом массы тела.

Рак молочной железы остается наиболее распространенным раком среди женщин во всем мире и является основной причиной смерти среди онкопатологий.

Доказано, что репродуктивные факторы риска, такие как раннее начало полового созревания, поздняя менопауза, более поздний возраст при первой беременности, ожирение и генетическая предрасположенность, были связаны с развитием рака молочной железы. Однако роль витамина D в развитии рака молочной железы продолжает изучаться.

В последнем исследовании продемонстрирована связь между витамином D и смертностью от рака молочной железы. У женщин с самым высокой концентрацией витамина D - уровень смертности от рака молочной железы на 50% ниже. Что указывает на то, что уровни витамина D должны быть восстановлены в нормальном диапазоне у всех женщин с раком молочной железы.

Источник: Journal of The North American Menopause Society (NAMS)

Спасибо, что читаете нас - не забываем, про оценку и подписываться на наш канал.