Новости о диабете: новое направление в лечении

Диабет - это заболевание, при котором уровень сахара в крови высок в течение длительного периода (гипергликемия). В случае диабета типа 2 это явление, вызванное нарушением метаболизма глюкозы, развивается постепенно.

Показатель распространенности диабета оценивается в более чем 5% от населения 2015 года, причем тип 2 составляет 90% случаев. Эти цифры не включают тех, кто не знает о своем заболевании, особенно среди лиц с избыточным весом или ожирением.

Суть исследования.

Гормоно-чувствительная липаза (HSL) представляет собой фермент, который превращает жиры в жирные кислоты и высвобождает их в кровоток. У пациентов с ожирением эти жирные кислоты вызывают постепенную резистентность к инсулину в начале диабета типа 2.

Предыдущие исследования показали, что снижение экспрессии HSL в адипоцитах (клетки жировой ткани) привело к лучшему ответу на инсулин, что свидетельствует о хорошем здоровье этих клеток.

Исследователи отметили, что положительный эффект снижения HSL на самом деле не был вызван уменьшением высвобождения жирной кислоты. Это объясняется увеличением синтеза олеиновой кислоты, основного компонента оливкового масла. Это первоначальное наблюдение позволило увидеть результат лечения пациентов с ожирением, которые подвергаются большему риску развития диабета типа 2.

Результаты исследования.

Чтобы выработать новое лечение, необходимо было выяснить, как снижение HSL оказывает благотворное влияние на инсулин.

Группа профессора Лангина (Inserm Dominique Langin) во Франции, обнаружила существование физического взаимодействия между HSL и фактором, ответственным за синтез жирных кислот (ChREBP). HSL при связывании с ChREBP блокирует их активность. Таким образом, снижение HSL приводит к синтезу олеиновой кислоты и чувствительности к инсулину.

Итоги исследования.

Предварительные результаты показывают, что HSL блокирует взаимодействие с ChREBP. Таким образом, эти данные открывают путь для создания новых терапевтических препаратов.

В сотрудничестве с биофармацевтической компанией AstraZeneca исследователи из Тулузы в настоящее время тестируют различные подходы к блокированию взаимодействия между HSL и ChREBP.

В конечном итоге этот проект может привести к разработке новых лекарств для лечения растущей и глобальной эпидемии диабета типа 2.

Источник: Nature Metabolism.

Хотите больше материалов по теме диабет - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!