Зачем человеку миндалины (гланды)?

Миндалины - это образования, расположенные в задней части нашего горла. Они являются частью лимфатической системы и играют ключевую роль в нашем общем здоровье.

Какие функции миндалин?

Раньше считалось, что миндалины не имеют функционала и это атавизм – и при воспалении, обычно удалялись.

Сейчас доказано, что миндалины, имеют важные функции в организме человека.

Хотя это небольшой орган, он играет важную роль в поддержании нашего иммунитета. Они помогают предотвратить проникновение инородных тел в легкие, обладают способностью фильтровать микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы. Иммунные клетки, присутствующие в миндалинах, продуцируют антитела, которые помогают уничтожать микробы.

Эти небольшие образования в задней части горла действуют как первая линия защиты в нашей иммунной системе. Они считаются нашей защитой от вдыхаемых патогенов. Например, миндалины, как говорят, «побеждают» бактерии и вирусы, которые пытаются проникнуть в наше тело через нос или рот.

Инфекции миндалин.

Инфицирование миндалин называется тонзиллитом. Очень распространенным симптомом тонзиллита является боль в горле. Но это может сопровождаться и другими признаками, такими как кашель, головная боль, лихорадка, боль при глотании. Иногда в увеличенных миндалинах есть гной, и они покрыты белым налетом. Симптомы могут ухудшаться в течение двух-трех дней, а затем спадать в течение 7 дней. Вирусы являются возбудителями тонзиллита в большинстве случаев.

Гландулярная лихорадка, также называемая инфекционным мононуклеозом, может вызвать тяжелые проявления тонзиллита. Эта лихорадка вызвана вирусом Эпштейна-Барра.

Рак миндалин очень редок и встречается в основном у курильщиков и лиц с алкоголизмом.

Зачем удалять миндалины?

Операция по удалению миндалин известна как тонзиллэктомия. Если аденоиды также удаляются, операция затем будет называться адено-тонзилэктомией. Эта процедура часто делается в детстве, но некоторые взрослые также проходят через нее.

Врачи обычно советуют удалять миндалины в таких случаях, как серьезные и частые воспаления миндалин в течение года.

Хотя удаление миндалин не гарантирует полного предотвращения инфекций горла, это помогает снизить количество и тяжесть инфекций.

Миндалины также удаляются в случаях, когда они большого размера. Они при этом могут частично воспалить дыхательные пути и вызвать синдром обструктивного апноэ.

Что в итоге?

Понятно, что миндалины нужны в организме - лишних органов не бывает. Но в случае частых и серьезных воспалительных процессов (ангины) - нужно в всерьез задуматься об их удалении. Из-за возможных осложнений, в том числе на сердце и почки.

Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой. И подписывайтесь на наш канал.