MEET STOCKHOLM
478 subscribers

​​А вы знаете, как расшифровывается IKEA?

​​А вы знаете, как расшифровывается IKEA?

Когда 17-летний Ингвар Кампрад зарегистировал свое предприятие, то название выбрал по принципу "мое имя, имя моей усадьбы, в которой родился, и имя села", так и получилась IKEA - Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd.

Именно в усадьбе Ельмтарюд и начиналось производство ИКЕИ. Ведь после того, как молодей Ингвар поехал учиться в Гетеборг, его родители Берта и Феодор помогали на месте с делом в родном селе.

Именно во время обучения в голову основателя всеми теперь уже известной фирмы, приходит мысль о том, что дело даже не в дешевом и эффективном производстве, а в плохой дистрибуции. Именно над этим стоит поработать, подумал он тогда, и именно на это он начал делать упор. Как сделать дистрибуцию товаров эффективнее, быстрее и с большим количеством поставщиков.

Так в 1943 году ИКЕА начала существовать и развиваться. В это время Кампрад не только успел поучиться, но еще и окончить военную службу. Он работал по вечерам и ночам, в разных городах страны, включая и Стокгольм.

С продажи чего начинал Кампрад? Продавал спички, нейлоновые чулки, ручки, записные книжки и блокноты. Пробовал импортировать швейцарские зажигалки и обувь. Кампрад пришел к выводу, что лучше и проще всего продаются ручки, сразу от производителя к продавцу, а их было много: канцелярские товары, часовщики, табачные магазинчики.

Именно на продаже ручек и часов, в основном ручек, Ингвар заработал первые деньги для своего предприятия. Он стал официальным представителем французской Etablissement Christian, чьи ручки и продавались в ИКЕЕ, когда там не было мебели.

В конце 40-х годов Ингвар услышал об успехе своего конкурента Gunnars fabriker i Alvesta, которые начали продавать мебель. Недолго думая, он решает, что будущее не за продажей ручек, а именно в производстве доступной мебели и простой дистрибуции. В Småland, среди плодородных лесов можно было найти очень много местных производителей мебели. Так и начался переход от продажи французских ручек к быстро собираемой мебели из смоландских лесов, превративший ИКЕЮ в крупного производителя.

Bild: ikeamuseum.com

​​А вы знаете, как расшифровывается IKEA?