Российская Кремниевая долина скоро будет построена на Урале. Почему там?

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Импортозамещение – главный тренд современности. И все мы понимаем, что Россия сильно отстала от мира в производстве различной электроники. И вот первый шаг исправления ситуации сделан.

Нельзя догонять, пока самое основное страна вынуждена закупать в других странах. Говорю про «Технический кремний» и его производство в нашей стране.

Американская кремниевая долина
Американская кремниевая долина
Американская кремниевая долина

Все в электронике, так или иначе, состоит из кремния. И вот в России уже точно будет построен завод, который будет производить технический кремний, который в дальнейшем можно отправлять на производство кремния для солнечных панелей и для производства электронных компонентов.

После этого, конечно, мы можем говорить о том, что Россия может начать попытки производить чего-либо в этих областях.

Кто будет строить?

Строить будет компания Силарус. Изначально планировалось строительство завода в районе города Новоуральск, но по итогу место строительства перенесли, и теперь завод будет построен на 20 гектарах особой экономической зоны «Титановая долина».

Что будет представлять из себя сам завод

На заводе будут возведены две рудотермические печи потребляемой мощностью каждая по 27 Мегаватт. И для обеспечения этих печей будет возведена подстанция мощностью в 70 Мегаватт.

Про основной материал:

«В качестве основного сырья для производства технического кремния планируется задействовать жильный кварц с содержанием основного вещества 99,7% с месторождения в УФО.
В качестве поставщиков восстановителей готовы рассмотреть предприятия Свердловской и Челябинской областей.»

По этой причине перебоев в производстве быть не должно.

Этапы строительства:

По заверениям Силарус, от начала реализации проекта до первого объема готовой продукции пройдет всего 34 месяца. И это очень оптимистический план…

Источник: invest.gov.kz
Источник: invest.gov.kz
Источник: invest.gov.kz

Вводиться завод будет в два этапа. В первый этап будет введена первая печь, во второй этап, соответственно, вторая печь начнет свою работу.

Поэтому, говорить о том, что Россия может хоть как-то начать процесс по «догонялкам» мира в областях, где особо важен кремний, а это вся современная электроника и шаг в «чистую» энергетику, можно будет минимум через 3 года.

Но главное, что сейчас начали процесс, а дальше будем смотреть на развитие событий.

И да, данный проект рассчитан на бюджет в 18 млрд. рублей. И учитывая сумму, удивительно, почему мы только сейчас начинаем строительство завода. Учитывая, что стадион в Питере мы можем построить больше, чем за 42 млрд. рублей, а завод такого важного значения начинаем строить только сейчас.