Megapolus Tours
2808 subscribers

7 интересных фактов об Армении

<100 full reads

Армения, монастырь Хор Вирап
Армения, монастырь Хор Вирап

Интересные факты об Армении

  • Столица Армении, Ереван, старше Рима. «Вечный город» был основан, по преданию, в 753 год до н.э., а годом основания Еревана считается 782 год до н.э., так что он на 29 лет старше.
  • Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Гора Арарат - символ Армении, но расположена она на территории Турции. По легенде, турецкое правительство как-то выразило протест по поводу того, что на гербе Армении изображен Арарат, не являющийся её частью. На что нарком иностранных дел дал такой ответ: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции».
  • «Армянское золото» - абрикосы. На здешних рынках представлены абрикосы всех видов - и свежие, и в виде кураги и урюка, и всевозможные сладости и соки, приготовленные из них. Даже один из трех цветов национального флага Армении является абрикосовым.
  • Армения - первая христианская страна. Христианство было здесь провозглашено официальной религией в 301 году.
  • Армянское нагорье является одним из древнейших центров мировой цивилизации. Здесь было обнаружено много самого-самого древнего: самая древняя винодельня (6 тыс. лет назад), самая старая кожаная обувь в мире (5,5 тыс. лет назад), самая древняя обсерватория (7,5 тыс. лет назад). Согласно древним письменностям шумеров и египтян, и человек был создан именно здесь.
  • «Крылья Татева» - самая длинная канатная дорога в мире (5752 метров). Она ведет к монастырю Татев, паря над живописным ущельем Воротан. Время пути занимает около 11-15 минут, в зависимости от погодных условий.
озеро Севан, Армения
озеро Севан, Армения

Озеро Севан - «лотос поднебесья»

В Армении моря нет, но есть чудесное высокогорное озеро Севан, одна из известнейших достопримечательностей страны. Бирюзовая гладь озера чистейшая и прозрачная, виды завораживают своей красотой! На северо-западном побережье расположился старинный монастырь 9 века Севанаванк.

В местных ресторанчиках можно полакомиться выловленными тут же раками, сигом и форелью. Так как озеро находится высоко в горах, то прогревается оно медленно. Разгар купального сезона здесь - с середины июля по август, когда температуры воды достигает до +21.

Лучший способ прочувствовать всё очарование Кавказа - отправиться в экскурсионный тур. Мы предлагаем варианты разной продолжительности и насыщенности, для путешественников предусмотрено всё: удобный авиаперелёт, трансфер, комфортабельное размещение, экскурсии с русскоговорящими гидами.
Лучшие предложения в Армению на нашем сайте >>

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.megapolus-tours.ru/blogs/gruzia-i-armenia/