Megapolus Tours
2808 subscribers

Еще одна страна в Европе, куда россияне могут поехать летом на море без визы

88k full reads

Еще одна страна в Европе, куда россияне могут поехать летом на море без визы

И эта страна – Албания. «А где это вообще?» – недоуменно спросят большинство россиян. Мало кто у нас знает и слышал об этом государстве. Однако у Албании есть свои тузы в рукавах, и она обязательно очарует вас своими маленькими секретами и немалыми туристическими возможностями. Расскажем поподробнее!

Где это? 

Главное, что нужно знать: в Албании есть море. И даже целых два: Адриатическое и Ионическое. Республика находится на Балканском полуострове и граничит на севере с Черногорией, а на юге с Грецией – очень успешными в туристическом плане странами-соседками, давно облюбованными нашими туристами. Для наглядности приведём карту:

Карта Албании
Карта Албании

Если во многих странах Европы туризм процветает уже десятилетиями, то Албания долгое время была вообще закрыта для иностранцев, живя в полной изоляции в режиме постоянной готовности к войне (диктатор Энвер Ходжа даже обязал каждую семью строить бункеры, где можно было бы укрыться в случае нападения). И лишь в 90-е годы страна начала налаживать внешние связи с другими странами. А в последнее время – активно развивать туризм.

Тем интереснее здесь побывать – это настоящая экзотика в сердце Европы, неизбитое направление, не переполненное туристами. Местные жители дружелюбны (кстати, кодекс чести обязывает албанцев не только оказывать гостю гостеприимство, но и нести ответственность за его безопасность), а цены в ресторанах, на еду, на билеты в общественный транспорт практически в два раза ниже, чем в соседних Греции и Хорватии с Черногорией.

Какая погода, когда лучше ехать

Еще одна страна в Европе, куда россияне могут поехать летом на море без визы

Климат на побережье – средиземноморский. Лето жаркое и солнечное, средняя температура +28 +32° С, однако высокие температуры легко переносятся из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Вода прогревается до +26.

Пляжный сезон длится со второй половины мая до конца сентября, для экскурсий комфортны также апрель и октябрь. Солнца предостаточно: в году около 300 солнечных дней.

Немного полезной информации:

  • Для граждан РФ не нужна виза с 1 апреля по 31 октября 2019 г.
  • Прямой перелёт из Москвы: ~3,5 часа (аэропорт г.Тирана)
  • Два моря – Адриатическое и Ионическое
  • Пляжи песчаные, галечные и песчано-галечные. Пляжи благоустроены – с зонтиками и лежаками, кабинками для переодевания и душами
  • Разница во времени: минус 1 час
  • Хороший уровень современных отелей, есть и апартаменты без питания, и гостиницы на «всё включено»
  • Есть что посмотреть – интересные достопримечательности от времен Древнего Рима до недавнего коммунистического прошлого
  • Русских туристов – мало!
  • Еще один вариант перелёта - через Черногорию (аэропорт г.Тиват). Трансфер из Черногории на курорты Албании обычно включен в стоимость тура

Популярные курорты

Еще одна страна в Европе, куда россияне могут поехать летом на море без визы

Развитию туризма уделяется пристальное внимание, поэтому местные курорты могут похвалиться хорошей пляжной инфраструктурой, высоким уровнем обслуживания и обилием развлечений.

Дуррес

Второй по величине город после столицы с очень древней историей, крупнейший курорт на Адриатическом море. Универсален – и для семей с детьми, и для активных путешественников. В окрестностях есть аквапарк.

От аэропорта ~ 40 минут езды.

Шенджин

Белоснежные пляжи Адриатического побережья окружают хвойные леса, насыщающие воздух целебными эфирами. Много детских площадок, каруселей, горок.

От аэропорта ~ 1 час езды.

Влёра

Побережье Влёры
Побережье Влёры

Живописное местечко на стыке Адриатического и Ионического морей – именно на этом побережье проходит примерная граница слияния двух морей. Пляжи Влёры самые разнообразные в Албании: и песчаные, и галечные, и каменистые.

От аэропорта ~ 2,5 часа езды.

Саранда

Самый «европейский» курорт на Ионическом море. Совсем рядом расположен греческий остров Корфу, куда ходит паром. Не подойдет семьям с детьми – трансфер слишком утомителен.

От аэропорта ~ 5 часов езды.

Ксамиль

Расположен на побережье Ионического моря, очень живописен. Пляжи есть как на материковой части, так и на островах. Доплыть к островным пляжам можно на лодке или катамаране.

От аэропорта ~ 5 часов езды.

Главные достопримечательности

Античные руины в Бутринте
Античные руины в Бутринте

Древний город Бутринт (наследие ЮНЕСКО) – целый археологический музей. Когда-то здесь была и древнегреческая колония, и древнеримский город, здесь были и византийцы, и венецианцы. В 15 веке, после османского завоевания, город был заброшен, а территория заболочена.  В 20 веке здесь начались археологические раскопки, и были открыты и исследованы многочисленные многовековые памятники этого города.

Вечерняя Тирана
Вечерняя Тирана

Столица страны – Тирана. Исторический центр компактен, его можно обойти пешком или проехаться на велосипеде, который предлагается арендовать здесь же. Еще можно подняться на фуникулере на гору Дайти, что в 26 км от столицы, и полюбоваться панорамами сверху.

Бункеры - они и на море, и в горах, и в городах
Бункеры - они и на море, и в горах, и в городах

Огромное количество бетонных бункеров – наследие трудных времен диктаторства Ходжу. Большинство из них заброшены и полуразрушены или же используются как сарайчики и погреба для хранения продуктов. Маленькая пепельница в виде бункера станет отличным сувениром.

Домики Берата
Домики Берата

Берат – «город тысячи окон» (наследие ЮНЕСКО). Домики времен османского владычества располагаются ярусами один над другим, поднимаясь к крепости, построенной в начале 6 века.

"Голубой глаз"
"Голубой глаз"

Источник «Голубой глаз»: потрясающий бирюзовый цвет воды. Мощный водный поток бьёт прямо из недр земли. Если вглядеться с высоты, то действительно можно увидеть очертания глаза, в центре которого находится темный «зрачок».

Парк Логара: горы у моря
Парк Логара: горы у моря

Национальный парк Логара раскинулся на горном перевале у побережья, воздух здесь смешанный, морской и горный, поэтому здесь не только красиво, но и полезно. По горам проложены пешеходные тропы. Виды завораживают!

Гирокастра
Гирокастра

Город-музей Гирокастра (наследие ЮНЕСКО). Старый город сохранил наследие Османского периода – домики с балконами из дерева и выбеленными стенами, а также мощную цитадель 12-го века. Еще это родина бывшего диктатора Албании Энвера Ходжи (того самого, кто повелел всем строить бункеры). Дом, где он жил, стал музеем. 

Водная гладь древнего Охридского  озера
Водная гладь древнего Охридского озера

Охридское озеро, насчитывающее 5 млн лет. Рестораны на его берегах предлагают рыбу «коран», которую больше нигде не найти. Наряду с Байкалом и озером Чад в Африке Охридское озеро причисляется к самым древним озерам на земле. Летом здесь приятно искупаться, вода прогревается до 25 градусов. Рядом располагается городок Поградец, который тоже достоин внимания туриста.

Полезные фразы:
Здравствуйте – Пэршендете
До свидания – Мирупафшим
Спасибо – Фалеминдэрит
Все в порядке – Чдо гьэ нэ ррэгул
Не понимаю – Нук ю куптой
Красиво – Букур

А еще в стране запрещено использование химикатов для обработки продуктов, модифицированные продукты тоже под запретом. Так что вкусной и здоровой вам албанской экзотики!

Цены на туры в Албанию

Если статья была полезной или интересной, поставьте нам лайк, поделитесь прочитанным в своих соцсетях, подписывайтесь на наш канал, чтобы увидеть новые статьи. Будем рады вашим откликам и комментариям!

Туристическая компания Мегаполюс Турс
Поможем выбрать лучший вариант!
Найти свой тур

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.megapolus-tours.ru/blogs/albania-dostupnaya-istoria-v-serdce-evropy/