Megapolus Tours
2948 subscribers

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

558 full reads

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Отель - отелем, море - морем, греческая кухня - кухней. Но надо же и о пище духовной подумать, тем более, что Греция - это не где-то там, а одна из древнейших стран мира с богатейшей историей и культурой.

Для начала немного географии. Кос - третий по величине остров Додеканеса, после Карпатоса и Родоса. Кос, в принципе, всегда был и остается одним из самых зеленых среди греческих островов, благодаря мягкому климату и обилию пресноводных источников. И так как любят многие путеводители вешать ярлыки, то именно поэтому Кос заслужил право называться «садом Эгейского моря». 

Протяженность береговой линии - 110 км (для сравнения протяженность береговой линии в Гоа - 105 км). И к тому же основная часть острова равнинная. Без диких серпантинов и перепадов. Т.е. взять напрокат машину и объехать-протопать своими собственными ножками весь остров - не вопрос и не проблема. Или же открыть кошелек и купить экскурсию.

Итак, вперед за античностью, историей, культурой и познанием Греции.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Город Кос и обзорная экскурсия по острову

Экскурсия на весь день. Что сюда входит:

  • Город Кос, археологические раскопки античной агоры и форума
  • Платан Гиппократа
  • Асклепийон
  • Горная деревушка Зия
  • Фабрика оливкого масла
  • Обед и отдых в бухте Мастихари
  • Антимахия, посещение греческого дома

Утренний Кос, спящий и тихий. Раскопки, руины, тут же еще не остывшие от ночной жизни бары и клубы. Фотографирую все камни, в Греции каждый камень - история. Вижу очень живописные и очень хорошо сохранившиеся камни, старательно их так фотографирую - снимки получаются замечательные. По иронии судьбы, эти живописные камни были когда-то древнегреческим туалетом.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Что поражает, на центральной площади Коса, прямо напротив православного храма - мечеть. Нигде еще в Греции, с присущим всем грекам преданностью православию, не видела, чтоб вот так в центре города были мечети - все-таки сказывается географическая близость Турции. По тем же причинам и в силе большого и частого арабского влияния - Кос не производит впечатление истинно греческого города.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Древний расколовшийся платан Гиппократа - по преданию именно здесь Гиппократ преподавал уроки врачевания своим первым ученикам. Большой и раскидистый платан шумит листочками. Металлические подпорки помогают ветвям справиться с тяжестью многовекового груза. И так хорошо под ним... представлять Гиппократа с кучей учеников... Тут же продаются клятвы Гиппократа на всех языках мира, аккуратненько запакованные с платановым историческим листочком. Прямо напротив платана мостик к крепости рыцарей Иоаннитов.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Из Коса направляемся в Асклепион - знаменитый центр врачевания в античной Греции. Это был комплекс сооружений, состоящий из трех террас и посвященных медицине и здоровью. Древние греки приезжали сюда излечиваться от своих недугов. На первой, самой низкой террасе, были расположены палаты, термы. Основное лечение на этой террасе заключалось в применении методов терапии Гиппократа, в здоровом и хорошем сне, правильном питании и целительном омовении. Каждый пациент должен был провести, как минимум, месяц на этой террасе, и только после этого мог переходить на вторую.

На второй террасе - отголоски религии, развалины храма Аполлона и жертвенника. И третья - самая важная, здесь расположен храм Асклепия, сюда поднимались уже не все, только жрецы. Современные туристы проходят по древним лестницам все 3 террасы за полчаса максимум. С третьей террасы открывается потрясающий вид на весь Асклепийон, город, море и соседний турецкий Бодрум.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Далее деревушка Зия - очень по-гречески живописная, со множеством сувенирных лавок, греческих таверн. В пик сезона здесь, наверняка, ого-го сколько народу. Но мы же приехали в конце сезона, так что все неспешно и размеренно, но в рамках строго отведенного гидом времени и надвигающегося дождя. Накупили губок, ракушек, мыла - килограмма два, оливок, специй для греческого салати и дзадзики и еще всякой-превсякой всячины.

Фабрика оливкого масла. Оказалась сооружением из одного зала, в котором установлены агрегаты по добыче греческого золота (так в Греции называют оливковое масло). Тут же можно приобрести масло всевозможного литража. Цена на масло такая же, как и в супермаркете в Кардамене.

Бухта Мастихари - чудесна. Море карибского цвета. Домашняя греческая мусака под греческую рецину. Релакс и фотосессия.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

На обратном пути посещение греческого дома-музея. Посещение не обязательно - полавтобуса осталось в автобусе.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Остров Ниссирос. В кратере вулкана

Ниссирос - остров вулканического происхождения, один из самых маленьких островов Додеканесского архипелага. Добираемся до него на кораблике «Капитан Димитрис», отправление из Кардамены. В пути около часа. Если плыть дальше еще около часа, то можно доплыть до Родоса. Проплываем маленькие островки, в том числе и остров Ялли, представляющий собой огромный кусок вулканической пемзы. Из-за постоянной добычи пемзы остров из года в год меняет свою форму. Доходов от добычи этой пемзы хватает на всех местных жителей Ниссироса.

Население на всем острове - около 800 человек. Т.е. если традиционную греческую свадьбу или крестины празднуют 200-300 приглашенных, то на Ниссиросе их справляют всем островом.

Сразу же заметна греческая традиционность во всем. В постройках, в населении. Что характерно, на Ниссиросе совершенно нет пресной воды. Сюда ее еженедельно поставляют с Коса.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Едем к кратеру. Впечатляющий серпантин. И виды, виды. Полавтобуса пищит от страха, вжавшись в сиденья. Я же жалею, что нельзя окно в автобусе открыть. Уже вижу вдалеке надвигающийся кратер. Чем ближе к кратеру, тем все больше пейзаж становится бело-желтого цвета известняка и ощутимее запах сера-водорода (попросту - запах тухлых яиц).

Подъезжаем к парковочной площадке. Из растительности - большие и красивые эвкалипты и вереск, пробивающийся сквозь известняк и камень. Запах уходит на задний план. А потом и вовсе перестаешь его замечать. Так как то, что ты видишь, затмевает все и производит грандиозное впечатление. Спускаемся вниз, на дно кратера, по протоптанной дорожке. Внизу - как другая вселенная под ногами, живущая своей жизнью. Вулкан спящий, но действующий. Он живет и дышит. Кипит. Бурлит. Серные испарения. Кругом кристаллические образования серы. Бесподобно! 

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Приезжаем в Мандраки - столицу острова. Ох, как же мне понравились эти Мандраки! С первого шага, как с первого взгляда, я влюбляюсь в этот остров и город, и каждым последующим шагом, как ненасытный влюбленный, хочу еще и еще! Ура! Я в Греции. Настолько в Греции, что могу ее чувствовать.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Мандраки похож на кикладский город, беленные дома, голубые двери, очень много восстанавливающихся домов. Лабиринты улочек. Мозаика из гальки. Таверны, лавки. Стиральная машина на улице. Коты, многочисленные и живые и сувенирные. Сразу за причалом трудами местного художника у дороги устроен маленький музей под открытым небом, здесь разложены предметы традиционного быта островитян, мозаичный портрет старого моряка.

На краю города - крепость, по греческой традиции совмещенная с монастырем Пещерной Богородицы. Около 1400 лет назад местный житель в прибрежных скалах нашел икону Богородицы и отнес ее в церковь. На следующий день она пропала. Все думали, что икону украли, однако через несколько дней ее нашли в пещере на скале и вернули обратно. Вскоре икона пропала снова, и опять ее нашли на том же месте и вернули обратно. После третьего раза жители Мандраки решили построить церковь в том месте на скале, куда икона все время возвращалась. Позже здесь возвели монастырь. Чудотворная икона по сей день там и собирает паломников со всего мира.

Сразу под крепостью и монастырем - пляж с крупной галькой. В день, когда мы были на Нисиросе, дул сильный ветер, и волны разбивались прямо об мостовую. 

Спустившись из монастыря, невольно возникают мысли о хлебе насущном. Идем в таверну. Под рецину очень хорошо пошел рыбный супчик, с греческим хлебом и жареные креветки. Ну ооочень вкусно! И коты. Рядом с нашими столиками я насчитала 6 котов-кошек.

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Поели - и за сувенирами и ниссироскими гастрономическими деликатесами. Их тут очень много, причем местного производства: миндальный сироп "Сумада", варенье из баклажан или помидор (!), козий сыр, замоченный в красном вине, консервированные каперсы, местная традиционная 40-градусная наливка «кукузина» из инжира и много-много всего. Всевозможные поделки из пемзы. Кошки из дерева. Магниты, конечно же. Кошелек только успевает открываться и закрываться. Чуть не пропустили время отплытия нашего кораблика.

Садимся на нашего «Капитана Димитриса», отчаливаем. А не хочется. Хочется тут задержаться, опоздать на кораблик, не торопиться, и ходить-ходить, наслаждаться этим островом. Кинула монетку, чтоб вернуться. Обязательно вернуться. Все 50 минут обратного пути провела в мечтах о моем греческом путешествии будущего, где в маршруте всенепременно будет Ниссирос с его вулканом, не на день и не на два... а пока не надоест!

Греция: чем порадует туристов остров Кос?

Греческий вечер

Тут все просто! Праздник, отдых, вино рекой, греческая домашняя кухня, сиртаки, бузуки, песни о любви «Сагапо» и прочее. Греческий вечер проходит в деревушке Зия, в той самой, которая была в обзорной экскурсии. В лучах заката она особенно романтична. Особенно порадовала, смотровая площадка, которую в первый раз мы не заметили. Фотосессия с закатом. Подкупили оставшиеся сувениры для родственников и друзей. И поехали в ресторан.

В нормальное время сезона (а не в конце, как у нас) греческий вечер проходит в открытой таверне на склоне горы. Но в нашем случае это мероприятие переносят в закрытый ресторан, или проще говоря в банкетный зал. Когда мы туда зашли, первое впечатление было, что мы приехали на свадьбу. И так, наверно, тому и быть, т.к. в этом ресторане местные греки частенько празднуют своих два самых главных праздника в личной жизни каждого - свадьбы и крестины.

Рассаживаемся за столы, официанты накрывают на стол бесконечно. Угощения все греческие, по-домашнему приготовленные, простые, но очень вкусные! Молодое вино... кувшинами накрывается, кувшинами тут же выпивается.

На утро вчерашнее молодое вино дает о себе знать очень настойчиво - голова, как чугунная плита, невозможно оторвать от подушки. Но приходится, т.к. впереди завтрак, час на последний косский заплыв в Эгейском море, сборы, check-out - и начало дороги домой.

Спланировать свое путешествие в Грецию

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.megapolus-tours.ru/blogs/grecija-in-kos-style-chast-vtoraja-ekskursionnaja/