Megapolus Tours
2964 subscribers

Вкусная Греция: история одного греческого обеда

269 full reads

Вкусная Греция: история одного греческого обеда

Перед прочтением рекомендуется хорошо и вкусно поесть!

Пока диетологи всего мира пишут, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», греческая кухня живет своей полной (в прямом смысле этого слова) жизнью, вселяя в умы страждущих, вопреки всем укорам совести и стрелкам весов, один единственный вопрос, побуждающий к действию и наслаждению: «ЧЕГО БЫ ЕЩЕ ВКУСИТЬ?»

Что же такое греческий обед? Итак, приступим: "Кали орэкси!" (что в переводе с греческого значит "приятного аппетита").

Курс первый. Закуски

  • Свежевыпеченный ароматный греческий хлеб, грубо порезанный, с хрустящей корочкой.
  • Оливковое масло. Греческое золото. На вкус - бесценно, особенно масло, с оливковых плантаций на Халкидиках.
  • Дзадзики (Tzatziki). Соус из йогурта, чеснока, натертых огурцов, с греческими приправами и пряностями. Можно есть как отдельное блюдо,  или как соус к основным блюдам, или намазать на хлеб. В любом случае - удовольствие гарантировано!
  • Паста из оливок. Протертые оливки с орегано и тимьяном. В сочетании с греческим хлебом - божественно!
Греческие закуски
Греческие закуски
  • Жареные цуккини. На вид - как чипсы, на вкус - обалденно, на деле - как семечки, оторваться невозможно!
Цуккини
Цуккини
  • Запеченный баклажан с сыром фета и оливковым маслом. Мягкий и совсем негорький.
Запеченный баклажан
Запеченный баклажан

Курс второй. Салаты

  • Однозначно и заслуженно король  всех греческих салатов - греческий салат. Извините за тавтологию, но иначе не скажешь. Салат по-деревенски, из огурцов, помидоров, лука, зеленого перца с оливками, уложенный горкой, на вершине которой - кусок сыра фета. Тут есть одно правило, недопустимое к нарушению: сначала солить, потом заправлять оливковым маслом, потом размешать, разминая фету. Гениально и просто!
Греческий салат
Греческий салат

Курс третий. Горячие закуски

  • Кефтедес - маленькие мясные фрикадельки из баранины или говядины. Тут как раз очень будет очень кстати - дзадзики.
Кефтедес
Кефтедес
  • Долдадес - виноградные листья, наполненные мясным фаршем (возможно с рисом).
  • Маридакия - мелкая сельдь или сардины, обжаренная и приправленная лимоном.
  • Бурекакья мелидзанас - рулетики из баклажан с сыром.

Курс четвертый. Морепродукты 

  • Каламаракия - кальмары, обжаренные в тесте. Подаются с лимоном. 
Кальмары по-гречески
Кальмары по-гречески
  • Гаридес - креветки в греческом стиле: сваренные с острым томатным соусом и оливками.
Креветки по-гречески
Креветки по-гречески
  • Октоподи - осьминог. Верх блаженства! Какой же он страшный в жизни, и какой вкусный в тарелке!
Октоподи
Октоподи

Курс пятый. Рыбные блюда

Комментарии здесь неуместны. Смотрите сами и облизывайтесь.

Рыба по-гречески
Рыба по-гречески

Курс шестой - контрольный.  Десерты

  • «Волосы ангела». Тесто катаифи, или волосы ангела, как его еще иногда называют, представляет собой вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити-волоски. В состав десерта катаифи входят орехи (чаще всего это фисташки и миндаль), сахарный сироп, оливковое масло, корица.
Греческие десерты
Греческие десерты

Курс седьмой. Напитки

  • Вино. Отдавать дань, честь и уважение греческому Богу Дионису нужно и должно. Вина хорошие и разные: теотоки (сухое белое), кава  цантали и кава бутари (красное вино высшего сорта), цантали агиоритико (белое и розовое вино), робола (белое вино), наусса бутари (красное вино), мавродафни (красное сладкое).
  • Узо. Национальный аперитив, крепкий спиртной напиток из аниса. Можно пить чистым, можно разбавлять водой (при этом напиток становится молочного цвета). И в том и в другом виде - гадость редкостная. Не помогает даже зажатый нос.
Греческие напитки
Греческие напитки
  • Рецина. Молодое белое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев. Можно пить чистым, можно с добавлением льда. Некоторые смешивают  с лимонадом или колой.
  • Метакса. Коньяк греческий (не французский!): 3, 5 и 7 звездочек. Обжигает и зажигает!
  • Кофе. Крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято, запивая холодной водой. Есть вариации на тему: «вари глико» - крепкий и сладкий, «мэтрио» - средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» - кофе средней крепости без добавления сахара.
  • Фраппучино. Холодный кофейный напиток. С добавлением бейлиса - особенно божественен!

Вот и пообедали!

Ресторанчик в Греции
Ресторанчик в Греции

Греческая кухня проста и поэтому гениальна. Она проста и в употреблении, и в приготовлении. Никому не составит труда по возвращении с греческих каникул собрать своих друзей и приготовить для них свой греческий обед. 

Попробуйте Грецию на вкус! Не пожалеете!

Вкусная Греция: история одного греческого обеда
Спланировать путешествие в Грецию

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.megapolus-tours.ru/blogs/istorija-odnogo-grecheskogo-obeda/