Особенности ловли мирной рыбы в конце лета

3,1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую, рыбаки! С середины августа, в большинстве регионов страны начинается меняться поведение рыбы, а значит и меняется клёв. Сегодня поговорим про особенности ловли рыбы в конце лета.

В это время, ночами уже довольно прохладно, поэтому вода быстро остывает, не зря же по поверьям нельзя купаться после Ильина дня, 2 августа. Конечно о заморозках говорить ещё рано, но рыба чувствует эти изменения.

Первое, что происходит, рыба начинает смещаться ближе к ямам, в которых она будет зимовать. Это на уровне инстинкта происходит. То есть нам, рыбакам, тоже нужно смещаться туда, привычные летние точки могут вовсе не работать.

 ловля рыбы в конце лета
ловля рыбы в конце лета
ловля рыбы в конце лета

Меняется и временное поведение рыб, дневной клёв становится реальностью, в отличии от жарких летних дней. Также утренний клёв начинается немного позже, а не с рассветом, как летом. Это также связано с температурой воды ночью.

Во второй половине августа при "классических" 20-24 °С днем и 12-16 °С ночью карась, карп и линь выходят на пропитание не с 5-6 утра, а часам к 8-9 или даже позднее.

С середины августа постепенно начинается жор у леща, карпа и конечно плотвы. Я всегда называл этот период лещово-плотвинным. Сейчас больше всего шансов поймать трофейного леща, не упустите этот момент.

Советуем прочитать: Работает ли запах чеснока летом в тёплой воде

Прикормки и насадки в этот период

С середины августа я по немногу начинаю менять кормовую политику. Если ночи совсем холодные, то начинаю использовать в прикормке специи или их ароматы. Обязательно нужно уменьшать крупную фракцию в виде каш, можно перекормить и удивляться почему не клюёт.

Самое оптимальная крупная фракция, это чуть недоваренное пшено, 10% от количества прикормки.

Чтобы рыба подольше стояла на точке и возвращалась нужно добавлять мелассу, либо зерна конопли, они помогают быстрому пищеварению рыбы. Я покупаю Дунаевские ароматизированные мелассы, классная и не дорогая вещь.

Наживки и насадки работают обычные, летние, но я делаю упор больше на животный компонент, по холодной воде лещ, карась и карп его предпочитают больше.

Вот, пожалуй, и все особенности, которые я заметил. Считаю конец лета, начало осени одним из самых лучших периодов для рыбалки, рыба начинает активней питаться, но ещё летняя погода. Всем больших трофеев!