Почему не удаётся дальний заброс фидером. Основные ошибки

14k full reads
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую, рыбаки! Дальний заброс - это то, к чему приходит любой фидерист, который хоть немного учится на своих ошибках. Чтобы ускорить для кого-то этот процесс, расскажу про ошибки которые допускал я.

Дальний заброс нужен не всегда, где-то процентов 70 рыбалок приходится на довольно ближние и комфортные дистанции, это 30-50 метров. Но бывают такие ситуации, когда дальний заброс даёт реальное преимущество и почему бы им не воспользоваться.

Почему не удаётся дальний заброс фидером. Основные ошибки

Ошибка №1

Первая на мой взгляд ошибка, это выбор удилища, катушки, лески. Многие выбирают довольно короткие удилища, но эта история про доночников, в фидере считаю нужно начинать с роста удилища от 3,6 метра, шпули катушки от 4000 и не толстой плетёнки, можно и лески, это на любителя.

Ошибка №2

Вторая, довольно частая ошибка, это маленький свис кормушки. Многие подтаскивают её прямо к квивертипу и потом делают заброс. Минимальный свис должен быть хотя бы 50 см от вершинки до кормушки, лучше пол длины удилища.

Третья ошибка

Неправильный выбор кормушки тоже частая ошибка. Для дальних забросов лучше брать так называемые пули, кормушки отгруженные снизу, они летят далеко и точно.

Считаю такую кормушку лучшей для дальнего заброса
Считаю такую кормушку лучшей для дальнего заброса
Считаю такую кормушку лучшей для дальнего заброса

Ошибка №4

Далее техника заброса. В теории её объяснить довольно сложно, но я попытаюсь. Многие начинающие фидеристы закидывают резким движением, как спиннингисты, в фидере же груза потяжелее и техника другая.

В нашем случае нужно закидывать как катапультой, мягко и размашисто, а в момент, когда удилище находится в положении 2 часа, делаем максимальное ускорение. Не забываем про вертикальное положение удилища во время полёта кормушки.

Конечно, здесь важны тренировки, без них никуда, со временем рыбак начинает чувствовать удилище и у каждого появляется своя техника заброса.

Я не углублялся в строй удилища, профиль шпули, английский или маятниковый заброс, объяснил по-простому. Убрав вышеперечисленные ошибки уже можно довольно далеко и главное точно забрасывать снасть.

Если было полезно, то поддержите лайком и подписывайтесь, впереди много интересного! Всем НХНЧ!