Разница в ловле озёрного и речного леща. Советы в помощь рыбакам

3,5k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую, рыбаки! Хочу сегодня затронуть интересную тему в разнице ловли леща озёрного и леща речного. Я всё чаще замечаю, что разница в поведении этих лещей есть и порой она большая, но многие рыбаки это не учитывают.

Когда я стал увлекаться ловлей леща, то начал это с реки. Это было и остаётся одно из любимых моих рыболовных мест, которое я знал ещё с детства. Спустя какое-то время начал приходить успех, я немного понял, что нравится лещу, как подобрать к нему ключик.

Разница в ловле озёрного и речного леща. Советы в помощь рыбакам

Но работа не всегда позволяла ездить на эту реку, которая находится далековато, поэтому приходилось порыбачить на пруду недалеко от дома, лещи там, к слову, тоже есть очень хорошие.

Вот только здесь у меня мало что получалось, что отлично работало на той реке, здесь не работало практически совсем, нет, мелочь то клюёт отменно, а вот с крупной рыбой проблемы. Тогда я понял, что нужно искать другой подход и не ошибся.

Речной лещ

Речной лещ, по-моему, менее осторожен, чем озерный его собрат. Он может простить вам даже грубые снасти, тяжелые и шумные кормушки. Так происходит вероятно потому, что в реке условия меняются гораздо чаще, чем в пруду и лещу приходится под них подстраиваться, а значит он более толерантно относится к нашим наживкам и приманкам.

Речной лещ просто обожает поесть вкусной и ароматизированной прикормки и если вы ему предложите много, особенно в первый час ловли, а главное вкусного и ароматного корма, то вас ждёт успех. При этом в прикормку лучше добавлять разные вкусняшки, а не только что-то одно.

Озёрный лещ

Этот лещ намного привередливее. На пруду или в озере грубые снасти практически не срабатывают, даже к 0,14 поводку этот привереда может не подойти. В стоячей воде у леща жизнь более размеренная и стабильная.

Разница в ловле озёрного и речного леща. Советы в помощь рыбакам

Это даже относится к корму, заметил что н пруду лещ может предпочитать даже не ароматизированную прикормку, настолько он осторожен ко всему.

В стоячей воде лещ более избирателен в насадках и наживках, сегодня он опарыша требует, а завтра или даже к вечеру ему червей подавай, а лучше всего пробовать растительные насадки, мне кажется, они работают лучше здесь, особенно макароны и гороховое тесто.

Заключение

Главное в ловле речных и озерных лещей не зацикливаться на одной снасти, мол на реке так ловит, значит и здесь будет. На озёрного нужны максимально деликатные снасти. Речной любит ароматы и вкусовые прикормки, озёрный далеко не всегда.

Но, есть, что их объединяет, все они любят тишину, это очень важно, поверьте!