Повысить тарифы ЖКХ в три раза, с таким предложением выступила одна из компаний нашего региона

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time

Я не люблю политику, не смотрю новости, там на мой взгляд, одни «ужастики». Новостные ленты, тоже пролистываю почти не глядя, но вот одна новость всё же меня заинтересовала. Вернее, не заинтересовала, а повергла в шок.

В статье шла речь о повышении тарифов ЖКХ на 2021 год. В ней писалось, что одна ресурсоснабжающая компания (Сибирская генерирующая компания), намерена повысить стоимость тарифа на горячую воду и отопление на 300%.

Повысить тарифы ЖКХ в три раза, с таким предложением выступила одна из компаний нашего региона

Повысить стоимость и так самой дорогой услуги ЖКХ, да ещё и в три раза! Например, сейчас я за комнату в общежитии 17 кв.м., где прописано два человека, в месяц плачу 1 170 руб. Соответственно, если будет такое повышение, то стану платить 3 500 руб.?! На мой взгляд, это уже слишком.

Остальные компании были несколько скромней в своих запросах, например «Горводоканал» просил повысить тариф на 153%, Региональный оператор по вывозу мусора всего на 52%. По сравнению с СГК, так просто скромняшки...

Власти пока изучают обоснованность таких запросов. По закону повышение тарифов не может превышать инфляцию в стране, исключения могут быть, но для этого региональные власти должны получить согласие депутатов.

Так в прошлом году, у нас уже повышали стоимость услуг по вывозу мусора на 40%, при этом значительного улучшения мы так и не увидели. Как были по городу и области полные баки мусора, так и остались. Разве что в центре города есть какие-то незначительные улучшения, но и то это заслуга управляющих компаний.

По официальным данным, рост тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске вырастет на 4,6%, правда не уточняется на какой период.

Несмотря на то, что повышение происходит 1 раз в год 1 июля, цены в квитках почему-то растут каждый месяц. Пусть понемногу, на 50—100 рублей, но зато регулярно.