Австралия откупается от "лодочников"

По-другому решать проблему нелегальных иммигрантов пока не получается

Нелегальные беженцы с острова Манус (Папуа-Новая Гвинея) не так давно отсудили у правительства Австралии 70 миллионов долларов. За что? За то, что они живут в аду, а мечтали жить в Австралии.

Впрочем, давайте я по порядку изложу историю вопроса.

Нелегальных беженцев, ищущих убежища в Австралии называют лодочниками. Ну, потому как нелегально другим макаром сюда не прибыть, только приплыть. Вот и плывут. На лодках.

Это уже давно огромный и налаженный бизнес. Где-нибудь в Сирии  семья скидывается деньгами и отправляет своего представителя в Индонезию или на Шри-Ланку. Оттуда их на лодках переплавляют к берегам Австралии. Данное путешествие довольно рискованно. Лодки тонут, искатели счастья гибнут. Но кому-то везет и кто-то добирается до благославенной земли. Однако с некоторых пор хеппи-энда в конце не предусмотрено. Времена, когда Австралия принимала с распростертыми объятьями, не задавая лишних вопросов, прошли.

@echo.net.au
@echo.net.au

В 2001 году австралийское правительство заключило первые договоры с близлижайшими странами на предмет аренды островов для расселения задерженных пограничниками нарушителей границы. Например, с Науру и Папуа-Новой Гвинеей. Там организованы лагеря для беженцев. Изначально их там расселяли и потом с каждым разбиралась детально, кого пускать в Австралию, а кого отправлять домой. Однако проблема усугублялась, лодок становилось все больше и в 2013 году тогдашний премьер министр Кевин Рад сделал официальное заявление, что больше ни один лодочник австралийской визы не получит и в Австралию ни при каких обстоятельствах не попадет.

@theaimn.com
@theaimn.com

На островах и раньше было не спокойно, а после этого начались массовые протесты и выступления беженцев. Они обвиняли австралийское правительство в бесчеловечной жестокости и требовали пустить их в страну. Но позиция властей остается непреклонной. Государствам Науру и Папуа-Новой Гвинеи выплачиваются огромные деньги (ведутся переговоры и с другими государствами региона о возможности аренды территорий на таких же условиях), беженцам так же выплачиваются пособия, вот теперь еще и 70 миллионов сверху (на самом деле меньше, около 50, а 20 получат адвокаты) Но в страну больше никого не пускают. Однако беженцы не теряют надежды. Они ждут, что законы могут изменится. Беженцы и их представители всячески привлекают внимание международных правозащитных организаций, австралийские же власти в свою очередь всячески ограничивают в правах журналистов и стараются, чтобы информация c островов проcачивалась как можно меньше.
Вот такие пирожки с котятами.


@dailymail.co.uk
@dailymail.co.uk

Ах, да, еще про деньги. В 23 миллиона обошлась рекламная компания "Стоп лодки". По ТВ, на радио, в Интернете,с помощью листовок и рекламных щитов (основной целью стали Пакистан, Афганистан, Шриланка и Иран) в аэропортах миграционная служба доносила мысль, что надежды на то, что можно нелегально прибыть в Австралиию и она станет твоим домом, не оправданы, что не стоит кидать в море свои деньги.

Больше интересных историй про Австралию:

Таинственные исчезновения в Австралии

Сколько нужно зарабaтывать, чтобы считаться богачём в Австралии

Подписывайтесь на самый интересный блог об Австралии, чтобы не потерять его в пучинах Интернета.