Австралийцы обязаны голосовать

В противном случае- штраф!

Сейчас я вам расскажу кое-что про хваленную западную демократию. Австралийского разлива. Бьюсь об заклад, что многие мои читатели о таком никогда не слышали.

24 ноября в штате Виктория, где я сейчас проживаю, состоятся выборы в парламент штата. И я пойду и буду голосовать за Партию Зелёных или за Партию Охотников и Рыболовов, а может быть даже за партию Добровольной эвтаназии. Эх, жаль в списке партий Виктории нет Партии за разрешение марихуаны, помнится, она была такая на федеральных выборах и именно ее я и поставила на первое место (нужно было ранжировать всех), второй в моем листе стала Партия секса.

Нет, я не выступаю за легализацию наркоты и я не куку. Это вид моего гражданского протеста. Еще можно тупо портить бюллетень. Но тогда меня просто не посчитают, а я хочу чтобы считали.

Дело в том, что я вообще не хочу голосовать. Ни в какой стране, ни за каких политиков, ни за какие партии. Ни за хороших, ни за плохих. Мои мировоззренческие принципы и мои идеи того, как должно быть оптимально устроено современное общество, в целом противоречат и выборной системе и демократическим институтам управления. Подробности излагать не буду, к вопросу это не относится. Но замечу, что я никому не навязываю свою точку зрения, ни как не пропагандирую и свою партию не организовываю. Просто имею другое мнение и не хочу поддерживать сложившееся положение дел. Считаю, что имею право. Просто не голосовать.

Однако австралийские законы считают иначе. Австралия-одна из немногих стран, в которых участие в выборах обязательно для всех граждан. И почти единственная, где за игнорирование выборов рутинно и отлажено карают. Этот закон существует с 1918 года.

Размер штрафа за не участие в выборах зависит от уровня голосования и индексируется ежегодно. В штате Виктория для локальных выборов это 79 долларов. Плюс, если сразу не заплатишь, еще плюсуются разные надбавки.

К примеру, пенсионеру из Дарвина Френку Босту в прошлом году впаяли максимальный на сегодняшний день штраф- 303 доллара за отказ в голосовании на выборах. Изначальный штраф был 20 долларов. Далее были уведомления и новые санкции. Френк сказал на суде, что не пользуется постоянно электронной почтой, не видел повесток и вообще не грамотный. Но это не помогло. Суд присудил мужчине выплачивать из пенсии ежемесячно по 5 долларов, пока штраф не будет погашен. В тот же день кроме Френка в суде было рассмотрены дела еще 12 жителей Дарвина за то же преступление.

Ну, еще на последок- вишенка на торте. При голосовании для заполнения бюллетеней тут используют карандаши, а не ручки. И никто не спрашивает у тебя подтверждающих личность документов. Просто говоришь: я -Вася Пупкин. Верят на слово, отмечают у себя в списках, что Пупкин проголосовал. Не знаю, повсеместно ли такое в Австралии(мои знакомые из других штатов подтвердили, но выборка все же не большая), но там где я голосовала, было именно так.