Джозеф Лайкет- фальшивомонетчик, каторжанин и один из первых художников Австралии

Учитывая историю Австралии, не удивительно, что многие известные и в последствии уважаемые люди страны вышли из среды каторжан.

Вот тут я писала, к примеру, что большинство австралийских полицейских были бывшими уголовниками.

Таким образом судьба талантливого английского художника ботаниста Джозефа Лайкета (Joseph Lycett) была похожа на судьбы сотни других, но вместе с тем была по своему уникальна.

Купить книгу "Джозеф Лайкет. Художник-каторжанин" на Амазоне

Сейчас я вам ее коротенечко поведаю.

Джозефа Лайкет родился 1774 году в Стаффордшире в Англии. Когда ему исполнилось 4 года в далекую Австралию прибыли первые каторжане из Британской империи. Но тогда мальчик еще не знал, что это событие напрямую повлияет на его биографию.

Он выучился на художника и стал талантливым портретистом и миниатюристом. Но, видимо, денег хотелось больше, чем славы и Лайкет, минуя промежуточные этапы пошел на самому короткому пути. Стал сразу рисовать деньги! Фунты.

За что и был осужден в 1811 году на 14 лет каторжных работ в Австралии. Формально это было 14 лет, в реальности в Австралию в те времена ссылали навсегда. Бывшие каторжане не имели права вернуться в метрополию.

Однако Джозефу Лайкету не пришлось отбывать полный срок. Уже через 4 года его освободили за хорошее поведение. Гулял на свободе он не долго. В 1815 году его снова осудили за подделку денежных банкнот. И это не было две-три купюры, изготовленные мастером у которого чесались руки и который заскучал по своему ремеслу. Сидней тогда просто затопило 5 шилиннговыми мастерски выполненными фальшивками. Собственно поэтому и исполнителя вычислить не составило большого труда.

В общем, художник снова сел. Но как и у почти любого творческого и талантливого человека у него были покровители. Многие- очень влиятельные. Один из них-капитан Джеймс Уоллис. Уоллис рассудил следующим образом, раз уж человек не может не рисовать, то пусть делает благое дело. И в качестве каторжных работ Джозефу Лайкету было назначено делать зарисовки местных жителей, а также пейзажей и растений. Кроме прочего капитан хотел еще и наладить хорошие отношения между заключенными и аборигенами.

Джозеф Лайкет начал работу, результаты которой сейчас находятся в коллекциях различных австралийских галерей и являются историческими свидетельствами.

Вскоре за заслуги его снова помиловали. О последних годах жизни художника известно мало. Умер Джозеф Лайкет в 1825 году. Есть сведения, что он женился и у него было две дочери. Так же есть отрывочные рассказы о том, что он не простился со своей страстью к подделке денежных знаков до самой смерти.

Еще материалы о людях необычной судьбы:

Русский Тарзан в Австралии

Судьба жены и вдовы капитана Кука