Где можно увидеть коалу кроме Австралии?

Сегодня солнце зашло за тучи. Сегодня волны бьют так больно-:)

Это я узнала, что коал, наших няшных сумчатых мишек, нашу основу туризма, наше всё можно увидеть не только у нас в Австралии! Какая боль, какая боль!

Нет, я, конечно, знала, что некоторых австралийских животных можно встретить в зоопарках и парках мира (и даже на фермах) Они, безусловно, уникальны, то для выживания при этом не требуют какой-то уникальной среды или экзотической пищи.

Не то что коалы! Они едят только листья эвкалипта. При том в огромных количествах и при том еще не всякий эвкалипт подойдёт, нужны особые сорта, которые произрастают по большей части только в Австралии. То есть, если даже теоритически вывезти зверушку куда-нибудь в Европу, то она просто сдохнет с голода.

И что же оказалось? Оказалось, что чуть ли не с десяток зоопарков мира таки содержат коал! По паре штук всего , но, тем не менее. Ага, вывезли коал, вывезли вместе с ними эвкалипты, выращивают, кормят.

Так что у вас, друзья, есть возможность увидеть этих забавных животных, не приезжая в Австралию (но только тут их можно увидеть в живой природе-:)

Я составила для вас список зоопарков.

1. Дуйсбург, Германия

Официальный сайт зоопарка zoo-duisburg.de

Помимо коал тут еще можно увидеть и других австралийских животных: кенгуру, вомбата, тасманского дьявола.

На сайте зоопарка написано, что парк имеет собственную плантацию эвкалиптов. Однако европейский климат не очень благоприятен для этих видов деревьев, поэтому часть эвкалиптовых листьев приходится импортировать. Из 700 видов эвкалиптов коалы едят не более 70 видов. Идеальны для сбалансированной диеты разные виды. В зоопарке Дуйсбурга меню коал включает 4 вида эвкалиптов. В день одна коала съедает 1,5 килограмма свежих листьев.

2. Вена, Австрия

Официальный сайт зоопарка zoovienna.at

Сейчас в зоопарке живет только одна коала, довольно пожилая самка Мирра Ли. В 2014 году зоопарк был вынужден усыпить 16 летнего самца Билляра, который из за возраста быстро терял вес и чах на глазах. Билляра родился в 1998 году в зоопарке Дуйсбург.

3. Лиссабон, Португалия

Официальный сайт зоопарка zoo.pt

4. Мадрид, Испания

Официальный сайт зоопарка zoomadrid.com

5. Эдинбург, Шотландия

Официальный сайт зоопарка edinburghzoo.org.uk

В Эдинбургском зоопарке живут несколько коал. Самая взрослая- самец Гунаро (с одного из языка аборигенов переводится как древесная утка) Гунаро родился в 2004 году и уже сам стал отцом маленького Джо.

14 февраля из Дуйсбургского зоопарка сюда прибыла самочка Алинга (опять же, с аборигенского- Солнце) Алинга тоже уже стала мамой и одного из ее сыночков отправили обратно в Дуйсбург в качестве алаверды. Самая же молоденькая коала в Эдинбурге- 19 месячный Танами, прибывший сюда совсем недавно, в августе 2018 года.

6. Сент-Эньян, Франция

Официальный сайт зоопарка zoobeauval.com

Этот французский зоопарк, находящийся в долинах Луары, разводит коал с 2002 года в специальных теплицах. А так же предоставляет сумчатым мишкам соломенные зонтики, защищающие их от солнца на открытой площадке.

Кроме коал тут можно еще полюбоваться на древесных кенгуру.

7. Мехелен, Бельгия

Официальный сайт зоопарка pairidaiza.eu

Самые романтичные-это, безусловно бельгийцы. Их парк коал называется Lone Pine Koala Sanctuary. Сейчас тут живут три коалы с именами: Карина (родилась в январе 2013 года), Коко (родился в марте 2012, его маму звали Донатела-:) и Зельда(декабрь 2013 года)

Парк коал основан тут аж в 1927 году. Тогда здесь жили две коалы.

8. Цюрих, Швейцария

Официальный сайт зоопарка zoo.ch

9. Палм Бич, США

Официальный сайт зоопарка palmbeachzoo.org

Зверушка прибыла в Штаты из австралийского Квинсленда и на сайте зоопарка написано, что это единственное место в США, где можно увидеть коал. Правда, только увидеть, кормить и трогать не разрешается.

10. Гуанчжоу, Китай

Официальный сайт зоопарка int.chimelong.com

Пожалуй, сафари парк в Китае-это место с самым большим количеством коал вне Австралии. В 2006 году сюда прибыло шесть австралийских коал. Теперь их 57!

11. Чианг Май, Таиланд

Официальный сайт зоопарка chiangmaizoo.peam.biz

В 2006 году две коалы Симпсон и Фулла из австралийского зоопарка Таронга были обменены на тайского слона из зоопарка Чианг Май. Обмен был приурочен к 60 летию восхождения на трон тайского короля. В 2013 году пара подарила зоопарку детеныша. Забавно, что событие стало сюрпризом, так как все внимание было приковано к самке панды, которую осеменили исскуственным путем и которая ни как не могла разродиться. А у коал все получилось естественно. Но благодаря особенностям вынашивания детенышей, малыш придстал взорам публики уже семимесячным.

Так же мне попались на глаза разные сведения о нахождении коал в зоопарках Будапешта, Израиля и Новой Зеландии, но я не нашла подтверждения. Буду рада, если читатели дополнят мой список зоопарков, где еще можно увидеть австралийских животных вне Австралии.

Хороших всем выходных!