Русские в Австралии

Статистика последней переписи населения

На вопрос, сколько русских в Мельбурне, самый точный и самый остроумный, на мой взгляд ответ, дал один анонимный мужчина на местном форуме gday.ru.

"Русских достаточно для того, чтобы не посылать незнакомца на улице матом по-русски. Есть вероятность быть понятым"

Точнее может ответить только перепись. Давайте в нее и заглянем.

Итак, сколько же русских в Австралии и что они из себя представляют?

@rabf.ex.ru
@rabf.ex.ru

* Сразу делаю оговорку, что данные переписи взяты из ответов людей, которые они сами дали. Правдивость проверить ни как нельзя, но вот в массовости участия можно не сомневаться ни на минуту (обеспечена штрафами за неучастие-:) А, ну и еще момент. Под "русскими" подразумеваем "русскоговорящие".

Русских в Австралии - 50 308 человек. То бишь нас стало больше. В 2011 году (предыдущая перепись)- 44 061.
Забавно. Потому как по субьктивным ощущениям (не только лично моим, у многих) эмигрировать стали меньше, да и правила  ужесточаются с каждым годом.

* Женщин больше, чем мужчин примерно на 7 тысяч человек. Первых - 57,3% от общего числа (то есть 28 832), вторых- 42,7% (21 476). Что означает, что даже если у наших женщин возникнет такое желание как сожительствовать только с близкими по менталитету, то тех, с кем можно обсудить Чебурашку всё равно на всех не хватит, кому-то все равно придется снизойти до чужаков. У мужчин, соответсвенно, выбор шире. Однако на практике страдают они больше.

@russkiymir.ru
@russkiymir.ru


Кстати, наших женщин в процентом соотношении больше и чем вообще женщин в Австралии. По Австралии это соотношение - 50, 7% (женщины) и 49,3% (мужчины) Почти поровну (это к вопросу о мифе, что Австралиия- край непуганных женихов и тут нехватка женщин)

* 15 % от общего числа наших женщин- просто классические хрестоматийные нищебродки. Именно столько указали нулевой доход. А вот мужики чуток побогаче. Нищебродов с нулевым доходом только 5,8% (это 1 395 человек, теток же- 3 640)

@crossed-flag-pins.com
@crossed-flag-pins.com

* Несказанно удивило меня количество атеистов- 32% ( а то мне уже стало казаться, что я тут одна такая). Это плюс 55,4% к количеству 2011 года. Почти такая же цифра в целом по Австралии. 27, 7%- исповедуют православие, 15,3- иудаизм.

* Русские эмигранты традиционно более образованны, чем в целом австралийцы. Данная перепись снова подвердила. Окончавших как минимум 11 классов школы (в Австралии 12) среди наших - 78,8%, в среднем по Австралии- 56,8%

@ok.ru
@ok.ru

* Австралийское гражданство имеют -78,3% (это они и я очень вовремя сделали, потому как в этой сфере правила теперь тоже поменялись)

@abc.net.au
@abc.net.au

* Еще из заинтересовавших меня цифр:


37 человек причисляют себя к австралийским аборигенам и 6 человек - к аборигенам Торресовых островов.
5,4% русских эмигрантов родились в Китае (это число с годами уменьшается, "харбинская" эмиграция потихоньку уходит в небытие)
Так же в списке (страна рождения) есть очень интересные страны. Например, Нигерия (где якобы родилось 8 человек) Интересно, это на самом деле так или наши люди просто шутят?

Еще материалы из цикла "Наши люди в Австралии":

Сын Кости Цзю продолжает дело отца

Австралийский миллионер из Бобруйска

Русские девушки, про которых в своё время писали все австралийские газеты