📙 Буденный разоблачает анекдоты о Сталине

Герой Гражданской Семён Будённый
Герой Гражданской Семён Будённый

Друзья! Горячий привет! Был ли Сталин Красным Императором? Правда ли, что Сталин пытался возродить церковь и монархию? Ну как же, Патриарха вернул, погоны царские вместо революционных кубарей опять же.

Понятно, для нынешних либералов такой вождь большевиков был бы удобен. Нельзя же разрешить нынешней молодежи задуматься об идее по настоящему народной власти.

Нет-нет, никакого вождя мирового пролетариата. Просто очередной царёк дорвался до власти, ничего из ряда вон выходящего. Байки о репрессиях работают на ту же идею.

Давайте разберемся был ли товарищ Сталин красным монархом. Разберемся на конкретной истории.

Как маршал артиллерии Сталина испугался

Военачальники, которые редко общались со Сталиным, не всегда понимали «ху из мистер Сталин». Искушение представлять Верховного таким вот просвещенным, но все же царем было слишком велико.

Не избежал этой участи и многолетний начальник Главного артиллерийского управления, маршал артиллерии Николай Яковлев. В своих мемуарах уже после ухода вождя он опишет известную байку.

Либералы ее очень любят, так что сначала мы тоже послушаем, а уж потом разоблачим враньё.

Яковлев рассказывает будто в 1942 году в Ставку поступил страшный сигнал. В одной из кавалерийских дивизий бойцам выдали царских времен сабли, потому что советских не хватало.

Что еще хуже, вдоль клинка у сабель был протравлен монархический лозунг. Что-то там про государя-императора, веру православную и защиту Отчизны.

Яковлев уж было собрался чуть ли не Берии на вредителей жаловаться. Но товарищ Сталин его упредил.

По версии маршала вождь вызвал его к себе и держа в руке телеграмму о саблях, спросил. Мол как, добре ли рубят эти сабли немецкие выи? Не заржавели на складах старые клинки?

Яковлев Верховного заверил, что с саблями всё в порядке. Тогда Сталин, якобы, и сказал знаменитое:

- Так помогай небеса этим саблям и за Отчизну, и за веру и за императора!

Ну или что-то вроде того. Ну а что мог еще сказать «красный монарх»? Враньё это всё, конечно, до последнего слова.

Нужно помнить, что маршал Яковлев – бывший царский унтер. И не большой любитель Советской власти.

В 1952 за свою работу на посту руководителя ГАУ этот деятель обвинен во вредительстве и арестован. Звания маршала Сталин его тоже лишил. Опять вождь не разобрался?

Чем прикрыть царские вензеля?

Враньё эта байка ровно потому, что больше ни у кого в мемуарах упоминаний о массовых партий подобных сабель не встречается. Не сохранилось таких серийных сабель и в частных коллекциях или музеях.

Хорошо известны случаи единичной гравировки, травления или чеканки на личном или наградном оружии. Но вряд ли можно было набрать георгиевских клинков на целую дивизию!

Очень похоже, что историю про царские сабли унтер Яковлев выдумал. Зато есть гораздо более правдоподобная история от другого бывшего унтер-офицера, героя Гражданской – Буденного.

Рассказывают, что один из красных командиров, полковник «раньшего времени» продолжал носить наградную шашку с царским вензелем. Доброхоты на очередном заседании Ставки об этой причуде полковника донесли Сталину.

Присутствовавший тут же маршал Буденный за коллегу вступился. Сам маршал, кстати, полный Георгиевский кавалер царские кресты и медали держал все-таки на отдельном кителе. С Золотыми Звездами Героя СССР не смешивал.

Буденный сказал так:

- Царские вензеля на шашке – не беда. Думаю, товарищ полковник скоро эти вензеля советским орденом прикроет. Как раз и наступательная операция на носу!

Чтобы понять шутку Буденного нужно вспомнить любопытный обычай времен Гражданской. Носить орден не только на груди, но и на эфесе шашки.

Присмотритесь к заглавному фото – что там у молодого Буденного на рукояти? Или вот известный снимок сабли Котовского.

Поверх перламутровой отделки видим Орден Красного Знамени. Еще в старинном исполнении, с революционной атласной оборкой.

Говорят, старорежимный полковник совет Буденного выполнил. Успешным наступлением орден заслужил. На эфес лепить не стал, но и наградную шашку не выбросил. «Прикрыл» орденом.

Так что, увы, не был Сталин красным монархом. Был он верным последователем Ленина, большевиком, вождем рабочих и крестьян.

А если и приходилось использовать наследие старого режима, так что ж. Всё, что Советскому Союзу на пользу - в строку. На том и победили!

В продолжение темы:

Анекдоты и правда об умнице-технаре Буденном (смотреть на YouTube)

Друзья! Спасибо за Вашу поддержку! Отличного Вам настроения и крепкого здоровья! До новых встреч на канале МемуаристЪ.